Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

Содержание

Бизнес план магазина разливного пива

Бизнес план пивного магазина: детальная инструкция

  • Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива
  • Маркетинговый план
  • Подбор помещения
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива
  • Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива
  • Пошаговый план открытия магазина разливного пива
  • Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива

Сколько нужно денег для  открытия магазина разливного пива

Для начала рассчитаем предполагаемый объем инвестиций в дело. Для старта бизнеса потребуется:

  • Депозит по аренде помещения на 1 мес. (15 кв. м.) – 25 тыс. руб.
  • Дизайн помещения — 150 тыс. руб.
  • Покупка торгового оборудования (стойка продавца, стулья, стеллажи) — 60 тыс. руб.
  • Покупка оборудования для продажи пива (баллоны с газом, редукторы, кеги, охладители, пивные колонны, каплесборники, пивные шланги и краны) —  165 тыс. рублей (11 тыс. руб. на один сорт).
  • Создание ассортимента товаров (пиво, закуска) — 50 тыс. руб.
  • Реклама (визитки, листовки, вывеска) — 15 тыс. руб.
  • Организационные и прочие расходы (регистрация бизнеса и т. д.) – 30 тыс. руб.
  • Резервный фонд — 100 тыс. руб.

Итого — 595 тыс. рублей.

Скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Магазин планируется открыть в спальном районе города с численностью жителей в 50 тыс. человек. В качестве помещения выбран отдел в 15 кв. м.

на первом этаже небольшого торгового центра.

Данное место выбрано не случайно, так как здесь отмечена как хорошая проходимость, так и не высокие расценки за аренду.

Ближайшие конкуренты — это две торговые точки в радиусе 300 метров. Наши конкурентные преимущества: широкий ассортимент пива (15 сортов, это не мало), пивной закуски, не высокие цены. Также в продаже будет идти лимонад, квас и сидр.

Еще один не мало важный момент — вежливый и трудолюбивый персонал. Подбор продавцов будет осуществляться очень тщательно. В последующем будет проходить строгий контроль за работой персонала, во избежании негативных отзывов покупателей.

Несомненно, главным конкурентным преимуществом будет являться свежесть продукта. На реализацию будет идти только свежее пиво и квас. Только качество товара позволит наработать хорошую базу постоянных покупателей.

Пиво планируется закупать преимущественно у местных производителей (в радиусе 50 км работает несколько мини-пивоварен). Некоторая часть товара будет завозиться из ближайших областей.

Открываться планируется в апреле месяце, чтобы успеть наработать постоянных клиентов к началу летнего сезона. Динамика посещаемости торговой точки по месяцам выглядит следующим образом:

Подбор помещения

Размер арендуемого помещения составит 15 квадратных метров. Из них 10 кв. м.

будет выделено непосредственно под точку продаж (размещение пивных кег, пивных колонн, редукторов), остальная часть – склад продукции (пивные кеги, пластиковые бутылки). Размер арендной платы составит 25 000 рублей в месяц.

На ремонт и отделку помещения планируется потратить порядка 150 000 рублей. Обязательно будет установлена яркая вывеска над входом в здание и рекламный штендер.

В помещении будет установлен кондиционер, торговое оборудование (стойка продавца) и оборудование для реализации разливного пива (кеги для пива, пеногасители и пр.). Также будут закуплены расходные материалы (пластиковые бутылки, стаканчики, упаковка и пр.).

Некоторая часть средств уйдет на создание ассортимента товаров (пива и пивной закуски). Всего на данном этапе будет потрачено порядка 275 000 рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить двух продавцов для работы в посменном графике 2/2. Оплату труда будет установлена как оклад + процент от дневной выручки (5%). Услуги бухгалтера и уборщицы будут взяты на аутсорсинг.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия магазина разливного пива

В качестве организационной формы будет зарегистрировано обычное индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения – ЕНВД. Данный спецрежим освобождает от обязанности устанавливать и обслуживать кассовый аппарат, а также значительно упрощает ведение бухгалтерского учета.

Какие документы нужны для открытия магазина разливного пива

  • Организационные документы (свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • Заключение СЭС, пожарной инспекции и госпотребнадзора;
  • Санитарные книжки на продавцов;
  • Арендный договор;
  • Трудовые договора с персоналом;
  • Декларации соответствия (сертификаты) на продукцию (выдаются поставщиком).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы магазина разливного пива, согласно расчетам бизнес-плана, составляют:

  • Аренда — 25 тыс. руб.
  • Заработная плата (2 продавца) — 40 тыс. руб.
  • Страховые отчисления за работников — 17 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) — 8 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 6 тыс. руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтер и уборщица) — 12 тыс. руб.
  • Прочие оперативные расходы — 15 тыс. руб.

Итого в месяц — 123 тыс. рублей

Структура расходов магазина выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать, открыв магазин разливного пива

  • Торговая наценка — 50%
  • Средний чек покупки за минусом торговой наценки — 150 рублей
  • Среднее количество покупок в день — 50
  • Выручка в день — 7500 руб., в месяц — 225 000 руб.

Отсюда прибыль торговой точки: 225 000 — 123 000 = 102 000 рублей в месяц. Окупаемость вложенных средств, с учетом нескольких месяцев на раскрутку бизнеса (3 мес) наступит через 9 месяцев работы магазина.

Рентабельность торговой точки по продаже разливного пива составляет более 80%.

Рекомендуем скачать бизнес план магазина разливного пива, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Процедура открытия торговой точки по продаже пива включает следующие этапы:

  • Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение.
  • Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса).
  • Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
  • Подбор персонала.
  • Организацию рекламных мероприятий.
  • Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.

Очень важный момент – формирование ассортимента пивного магазина. Данный вопрос необходимо решать, отталкиваясь от результатов маркетингового исследования, которое включает определение уровня доходов представителей целевой аудитории.

Какое оборудование выбрать для магазина разливного пива

Некачественное оборудование может стать причиной существенного сокращения объемов продаж замечательного напитка. Поэтому на данной статье расходов нельзя экономить.

Список необходимого оборудования для магазина разливного пива включает:

  • пивную колонну;
  • охладители;
  • кеги, газовые баллоны;
  • пеногасители и каплесборник;
  • шланги;
  • холодильное оборудование;
  • мойку;
  • витрину;
  • осветительные приборы;
  • кассовый аппарат.

Кроме перечисленного оборудования, необходимо купить офисную мебель, сейф и компьютер для администрации фирмы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации разливного пива

Основным кодом деятельности (по общероссийскому классификатору, с учетом последних изменений) для пивных магазинов является ОКВЭД 47.25.12. Для продажи рыбы, ракообразных и морепродуктов предусмотрен ОКВЭД 47.23, а для розничной реализации безалкогольных напитков – 47.25.2.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по продаже разливного пива

Оптимальным режимом налогообложения для пивного магазина является ЕНВД.

Но, согласно последним изменениям в законодательстве, с 1 июля 2018 года предприниматели могут заниматься данным направлением коммерческой деятельности только при условии использования онлайн-ККТ (контрольно-кассовая техника, позволяющая в любой момент проверить кассу магазина).

Нужно ли разрешение для открытия магазина по продаже разливного пива

Так как пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, для работы торговой точки не нужно получать лицензию или специальные разрешения, что существенно упрощает процедуру регистрации данного бизнеса.

(4 3,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/514-biznes-plan-magazin-razlivnogo-piva.html

Скачать бизнес-план разливное пиво

Скачать бизнес-план разливное пиво

Друзья!
Примерный бизнес-план, который можно скачать совершенно бесплатно в конце этой статьи не является рабочим.

Он создан исключительно для ознакомления.

Как создать свой настоящий, рабочий бизнес-план с минимальными затратами вам подскажет в этой статье реальный и успешный предприниматель на основе своего опыта:

Рассказывает предприниматель из Соликамска, Рябков Роман Евгеньевич, реальный человек, с действующим магазином пива.

Если приглядеться, то полки магазинов алкогольной продукции буквально «ломятся» от обилия бутылочного пива разных марок, качества и компаний производителей.

Но я почему-то решил, что в моем магазине, а продавать я решил только пиво, бутылок и банок с этим популярным напитком не будет.

Поскольку ниша на пивном рынке заполнена довольно плотно, то я, имея опыт бизнеса по магазину готовых полуфабрикатов, сразу решил, что надо как-то выделяться на фоне остальных алкогольных магазинов.

В конце концов, пиво же не «ради алкоголя» создано было, а для вкушения разных блюд, поскольку пиво, его солодовый привкус подчеркивает изысканность острых приправ.

Почему магазин именно разливного пива, а не бутылочного?

Бутылочное пиво имеет много преимуществ перед разливным или живым пивом, и это понятно, ведь если в срок не продашь разливное пиво, то вместо бодрящего напитка будет кислятина.

А бутылочное пиво имеет в себе много консервантов, хранить его можно долго, лишь бы не морозить, а все остальное такому пиву не страшно.

Но если я хотел выделиться, сделать свой магазин уникальным в пивной нише, то надо было торговать чем-то особенным, приятным для знатоков, которые не будут скупиться и сетовать на высокие цены.

А стоимость разливного пива я собирался держать высокую. Так вот, чтобы дорогой магазин пива приносил реально высокую прибыль, надо было клиента чем-то завлечь, значит, пиво в моем магазине должно быть самое-самое!

А это средства, немалые средства из собственного почти пустого кармана на раскрутку бизнеса, а откуда их взять?

Читай обязательно!: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Заемные деньги или деньги по залог – что выгоднее?

Сейчас, когда многие магазины и пивные бары продаются «с молотка», купить бизнес не составило бы труда.

Но тогда я собрался строить свой бизнес, что называется, «с нуля», рассчитывая только на кредит или получение денег под залог чего-нибудь. Ни автомобиль, ни дача, которая была в престижном пригородном районе затрат не покрывали, поэтому брать мизерные деньги под залог не было смысла.

Оставался только банковский кредит, но в банках работают умные люди, просто так, под пустой бизнес-проект серьезных денег не получишь, поэтому я решил составить свой бизнес-план сам, учитывая весь свой опыт в торговле.

Прежде всего, в бизнес-плане нужно учитывать:

  • Регулярность поставок (договора с поставщиками, перевозчиками и прочее);
  • Затраты на приобретение необходимого оборудования (разливного, оборудования для хранения, тары для продажи и прочее);
  • Затраты на рекламные акции для раскрутки бизнеса;
  • Затраты на персонал, налоги, проведение мед. обследований персонала и прочее.

Однако опыт не помог, мой бизнес-план даже на мой собственный взгляд трещал «по швам», пришлось обратиться за консультацией к тем, кто уже проходил процедуру получения кредита под бизнес-проекты.

Под каждым пунктом моего плана должно быть аргументированное обоснование, почему именно так, а не иначе, по сути, пришлось бы доказывать, почему разливное пиво лучше и выгоднее продавать, чем пиво в бутылках.

Наконец, мне надоело «изобретать колесо», я взял готовый шаблон магазина разливного пива и переработал его в соответствии с собственными резонами.

Оказалось, что с почти готовым материалом работать проще и быстрее, к тому же шаблон я брал не просто так, а с гарантией «производителя», организации, которая профессионально занимается разработкой готовых шаблонов бизнес-планов под конкретные производства.

Мне еще подсказали, что надо искать правильное место под такой магазин, ведь в нем должен быть не только бар, где можно с удовольствием выпить пива, но и купить пиво в удобной таре на разлив, чтобы выпить его дома.

Нюансов множество, и если бы не готовый бизнес-план кое-какие мелочи принесли бы кучу хлопот впоследствии. А так, мой небольшой магазин элитного пива работает, и не скажу, что мы сейчас процветаем, но о закрытии и не думаем.

Клиент есть, значит, есть прибыль и развитие. А все началось с шаблона бизнес-плана, в котором все эти нюансы были учтены специалистами.

Самый употребляемый напиток всего мира это – пиво. Лучше него может быть только – разливное пиво, которое отличается улучшенным качеством и вкусом, в сравнении с вариантами в стеклянной таре или ПЭТ посудах. Открыв свое пивное дело, можно систематически получать достойную прибыль.

Создаем магазин разливного пива?

И страны бывшего СССР, и так же страны нынешнего СНГ потребляют в разы больше разливного пива, нежели бутылочного.

Плюсы:

  • Повышенный спрос;
  • Небольшой стартовый капитал вложений;
  • Высокая рентабельность и окупаемость.

Минусы:

  • Сезонность, в тёплые периоды объёмы продаж существенно выше, чем в холодный период сезона;
  • Большая конкуренция.

С чего начинается открытие собственного бизнеса по продаже разливного пива?

Учреждение ИП
С этим вопросом можно обратиться к посредникам или специализированную фирму, где за ваши деньги сделают все вместо вас. Обойдется такое удовольствие недорого – начиная от 1500 рублей.

Выбор подходящего помещения.
Важный момент, от которого зависит половина успеха бизнеса, поскольку именно неудачное расположение является причиной закрытия и банкротства большинства точек продаж.

Когда место подобрано, ИП оформлено, переходим к заключению договора аренды, покупаем и регистрируем кассовый аппарат, получаем разрешение в местной администрации на торговлю.

Так же не забудьте «отметиться» в СЭС, пожарной инспекции, дождаться пожарников и представителей СЭС у себя на торговой точке и получить соответствующие разрешительные документы. Обычно все перечисленное занимает около 30 дней. Важно, сегодня лицензия на торговлю разливным пивом не нужна.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Примерный бизнес-план точки разливного пива

Подведем итог, и составим смету с расчетом обязательных минимальных расходов:

  • Регистрация ИП + юридическая консультация – минимум 25 000 рублей;
  • Стоимость аренды под торговую точку разливного пива. Магазина в 40 кв. м будет достаточно, обойдется это вам в – 30-50 000 руб./месяц. (В зависимости от района);
  • Оплата риелтора, в среднем – 20 000 рублей;
  • Затраты на ремонт и дизайн интерьера помещения – от 40 000 руб;
  • Стоимость оборудования – 180 000 руб.

Этого достаточно для закупки оборудования под 15 сортов разливного пива. Сюда же входит специфического оборудования, пара холодильников, торговая витрина сопутствующего ассортимента (сухарики, чипсы, рыба, орешки).

Если позволяет помещение, хорошо бы поставить несколько высоких столиков, это позволит обслуживать покупателей прямо на месте. Кроме того, нужно оборудовать торговую точку кондиционером, мелкой бытовой техникой и музыкальным центром.

Впрочем, эти затраты можно максимально минимизировать, поскольку некоторые поставщики предлагают бесплатное оборудование, либо сдают его в аренду.

  • Покупка сырья (пива) – 100 000 рублей;
  • Бухгалтерская зарплата – 5 000 рублей/месяц;
  • Оплата работы продавцов (два человека) – 35 000 рублей/месяц.

По итогу: средних подсчетов, выходит – 460 000 рублей.

Месячные затраты будут составлять примерно 250 000 рублей. Если разбить на дни, получается, обязательный минимальный доход должен превышать 9000 рублей. При минимальном заказе 300 руб., для окупаемости достаточно всего 30 покупателей. Это вполне приемлемая цифра, согласитесь.

Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:

Источник: http://www.russtartup.ru/businessplan/bp/magaziny-i-torgovlya/skachat-biznes-plan-razlivnoe-pivo.html

Бизнес-план по открытию пивного магазина

Бизнес-план по открытию пивного магазина

Основной деятельностью вашей пивной точки станет, собственно, реализация пива на разлив за наличные деньги.

Вы также можете продавать бутылочное пиво, но для этого потребуется дополнительное оборудование.

 Также вам необходимо в соответствии с требованиями закона обеспечить места для распития напитков в самом магазине — 1-2 столиков будет достаточно.

Тем не менее, именно реализация разливной продажи пива является основной сферой деятельности вашего бизнеса.

Нужно учитывать, что в России много лет, а на Украине с 2015 года, нельзя открыть пивной ларек или киоск – реализация пива через мелкорозничную торговлю запрещена.

Таким образом, магазины пива на розлив оказались практически без конкуренции.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Чтобы открыть пивной магазин, вам потребуется официально зарегистрировать бизнес, собрав определенный пакет документов. Также, нужно подобрать помещение. Для деятельности проекта потребуется определенное оборудование. Далее подобно разобран весь план пивного магазина, а также расходы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Начинать разъяснение того, как открыть пивной магазин, нужно с выбора того, какой организационно-правовой формой будет являться ваш бизнес. Рекомендуется выбирать ООО.

С 2013 года только организации, а не индивидуальные предприниматели, могут полноценно торговать алкоголем, поэтому вариант ИП практически исключен.

ООО же с одним или несколькими учредителями – оптимальный для вас вариант.

Таким образом, вам потребуются следующие документы:

  • документ о регистрации ООО;
  • договор купли/продажи или аренды на помещение магазина;
  • документ о регистрации кассового аппарата, а также договор на его обслуживание;
  • разрешительные документы, позволяющие ведение торговой деятельности;
  • разрешения от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • санитарные книжки для вас и сотрудников, когда таковые будут.

Этап 2 — поиск помещения

Правильно выбрать помещение для открытия пивного магазина – это уже половина успеха. Рекомендуются помещения не менее 50 кв. метров общей площадью.

Из них около 20 м – это основной торговый зал, 12 кв. м – это склад для пива. Оставшееся пространство – различные подсобные помещения, склады.

На такой площади ваш магазин сможет спокойно существовать и развиваться.

Место для пивного магазина лучше выбирать рядом с большими скоплениями людей. Отлично подходят спальные районы. Пивные магазины, расположенные на первых этажах многоквартирных домов имеют хорошую прибыль.

В помещении должно быть достаточно места для столиков, либо же стойки, допускающей распитие напитков за ней. Хотя это требование закона на практике соблюдается не всегда, обязательно стоит учесть его при выборе помещения. Дешевле поставить пару столов и стульев, чем выплачивать штраф.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Для организации пивного магазина вам потребуется следующее оборудование.

  1. Стойка (вы можете сделать ее сами, если хотите что-то оригинальное) — 60 т. рублей.
  2. Холодильная витрина, в которой будет выставляться закуска — 40 т. рублей.
  3. Разливочный аппарат, например, «Пегас ЭкоТап» стоимостью 2300 рублей.
  4. Пеногасители (4 шт) — 16 т. рублей.
  5. Кеги пустые (6 шт.) — 12 т. рублей.
  6. Холодильное оборудование для склада — 150 т. рублей.
  7. Другое оборудование — 80 т. рублей.

Всего: 361300 рублей.

Многие крупные поставщики и производители пива на разлив могут также предлагать аренду оборудования на определенный срок. Вы можете воспользоваться такой услугой, чтобы сэкономить вначале развития своего бизнеса и чтобы не пришлось покупать достаточно дорогое оборудование.

Этап 4 — подбор сотрудников

На первых этапах работы вашего пивного магазина ради экономии вы можете сами в нем работать. Но в последующем понадобиться нанимать сотрудников. В связи с достаточно длинным рабочим днем – с 9 до 23:00, когда прекращается розничная продажа алкоголя, работать они должны посменно.

Как уже говорилось выше, каждый работник обязательно должен иметь санитарную книжку.

Этап 5 — продвижение и реклама

Разработка маркетинга пивного магазина должна включать в себя работу с поставщиками, а также рекламу. Необходимо заключить договоры поставки.

Выбирайте таких поставщиков, которые доставляют кеги с пивом к вашему магазину – так вы сэкономите на транспортных расходах.

Кроме того, такой подход обычно отражает надежность поставщика.

Что касается рекламы, то пивной магазин нуждается в:

  • заметной и яркой вывеске;
  • небольших промоакциях, которые проводимых в районе его расположения;
  • рекламе в соцсетях;
  • программе скидок, проводимых, например, в определенные часы.

Финансовый план

Выше уже указаны основные инвестиционные вложения. Затраты на аренду помещения составляют около 100 т. рублей в год. На регистрацию бизнеса от 30 и до 150 т. рублей. Закупка оборудования обойдется в сумму 361 т. рублей. Но открытие пивного магазина включает в себя и другие расходы.

Таким образом, план с расчетами будет выглядеть следующим образом:

  • аренда – 100 т. рублей в год;
  • регистрация – от 30 до 150 т. рублей;
  • оборудование – 361 т. рублей;
  • закупка первой партии пива — 30 т. рублей;
  • расходы на рекламу — 40 т. рублей;
  • средства на случай непредвиденных обстоятельств — 100 т. рублей.

Всего: 781 т. рублей.

Это минимальная сумма, необходимая чтобы начать этот бизнес с нуля.

Рентабельность магазина и постепенная окупаемость затрат начнется при выручке около 40 т. рублей. Выйти на такой уровень вы сможете примерно через 3-5 месяцев после открытия магазина.

Возможные риски

При открытии пивного магазина требуется учитывать некоторые возможные риски.

  1. Ставка на редкие сорта пива может не сыграть. Пиво «живет» в среднем около 5 дней. Редкий сорт может быть не распродан за это время. Поэтому, мы рекомендуем составить основное предложение из популярного пива, а редкие вариации закупать только в небольших количествах поначалу.
  2. Если вы будете вынуждены покинуть арендуемую площадь, то можете потерять постоянных клиентов, а вместе с ними и прибыль. Рынок же недвижимости таков, что подобная ситуация может возникнуть в любой момент.
  3. Высокая конкуренция. Пивные магазины оказались широко распространены после запрета на продажу алкоголя ларьками. В любом крупном городе их десятки. Поэтому вам нужно тщательно выбирать место для открытия магазина, осуществлять рекламу, привлекать постоянных клиентов.

«Как открыть магазин разливного пива»

Владелец точки по торговле разливным пивом рассказывает о своем опыте подобного бизнеса.

Скачать подробный «Бизнес-план по открытию пивного магазина» с расчетами:

Источник: https://bizneslab.com/proekt/proekt-biznes-pivnoj-magazin-na-razliv/

Как открыть пивной магазин? Составляем бизнес-план

В условиях кризиса и растущей конкуренции на рынке многие люди стремятся тем или иным образом развивать собственный бизнес.

При этом некоторые пытаются развивать совершенно новые идеи и продвигать товары, которых еще нет на рынке.

С одной стороны, такая тактика ведения бизнеса может оказаться достаточно прибыльной, но с другой — она слишком рискованна для начинающих дельцов.

Поэтому на первых порах желательно заниматься проверенным временем и стабильным бизнесом. Одним из таких является магазин пива.

Основные положения проекта

Открывая такой магазин, необходимо понимать, что сосредоточение должно происходить на разливном пиве, поскольку разнообразные виды этого напитка в бутылках реализуют абсолютно все торговые сети, с которыми небольшой компании невозможно сравниваться даже с точки зрения ценовой конкуренции ввиду несопоставимо малых объемов продаж.

В целом торговлю пивом можно отнести к бизнесу с ярко-выраженной сезонностью: так, с конца весны по начало осени прибыль с продаж растет в среднем на 25-35%.

Что касается зимнего периода, зачастую торговая точка функционирует почти на нулевом уровне доходности и только покрывает затраты на аренду и заработную плату.

Важно понимать, что в проекте магазина должно быть не меньше 7-8 различных сортов пива – при этом должны быть и светлые, и темные варианты. При этом несколько сортов должны быть импортными.

Еще одним важным способом увеличения популярности и конкурентоспособности магазина является использование необычных и набирающих популярность видов пива – а именно, вишневый эль (который позволит расширить целевую аудиторию и включить туда девушек и женщин), сидр и т. п.

Если планируется открытие крупного магазина (что не всегда целесообразно) – количество сортов должно стремиться как минимум к двум десяткам.

Наконец, ассортимент должен также включать сопутствующие товары – закуски, снеки и т. п., которые позволят стимулировать продажи и будут приносить дополнительную прибыль. Как вариант, возможна реализация сигарет – это увеличит долю «случайных» покупок.

Анализ рынка и выбор месторасположения

Для того чтобы магазин по продаже пива на разлив успешно функционировал, необходимо тщательно подойти к вопросу определения потенциальных конкурентов, а результаты исследования учитывать при выборе места, где будет находиться торговая точка:

  • Так, основными конкурентами являются супермаркеты, поскольку они позволяют экономить время и деньги: покупатели сразу берут всю необходимую им продукцию. Кроме того, в некоторых из них реализуется разливное пиво. В этом случае единственным вариантом привлечения клиентов является повышения уровня обслуживания и расширение ассортимента.
  • Кроме того, конкурентами могут стать такие же пивные магазины и точки, реализующие алкогольную продукцию в целом. В первом случае нужно тщательно выбирать месторасположение вдали от конкурентов, а во втором — важно сосредотачиваться на высоком качестве продукции, поскольку большая часть магазинов, продающих любую алкогольную продукцию, не слишком следят за качеством своих товаров.
  • Наконец, еще одним конкурентом являются различные бары, кафе и рестораны. Однако в первую очередь они будут мешать магазину, развивающемуся не просто по формату покупки пива на вынос, а по схеме, предполагающей наличие возможности для посетителей посидеть и выпить. Чаще всего (особенно в случае отсутствия опыта), наиболее целесообразно открывать точечный магазин пива, который можно расположить где угодно: от выхода из метро или универсама до торгового центра или жилого дома (на цокольном этаже, а не в подвале, поскольку он не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности).

Помимо ориентации на то, где располагаются потенциальные клиенты, важно понимать, что по законодательству существуют некоторые зоны, в которых нельзя размещать магазины, торгующие пивом – это касается территорий, находящихся в пределах 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Важным критерием является район расположения, поскольку он скажется как на проходимости, так и на арендной плате.

Так, преимущество зачастую следует отдавать спальным районам, поскольку для них характерны более низкие ставки аренды, большое количество жителей (как следствие, потенциальных клиентов) и меньшее количество конкурентов.

Постоянные и переменные затраты

При осуществлении работы магазина очень многие затраты будут постоянными, что является преимуществом, поскольку они не будут расти в зависимости от объема реализуемой продукции.

Так, среди постоянных затрат выделяются:

  • Стоимость аренды (стоимость которой варьируется от региона к региону и от выбранного типа помещения, но ее средняя минимальная ставка составляет около 1000 рублей за кв м);
  • Охрана помещения (от 4000-5000 рублей в месяц);
  • Заработная плата персоналу, не имеющего непосредственного отношения к продажам (это могут быть бухгалтер и юрист, работающие на полставки или на четверть ставки – от 6000 рублей);
  • Текущие расходы (сюда включается уборка, закупка хозяйственных товаров и т. д.);
  • Расходы на обслуживание оборудования.

Отдельным пунктом следует выделить заработную плату продавцов, поскольку в зависимости от системы начисления она может быть как постоянной, так и переменной.

В случае пивного магазина целесообразно организовать деятельность таким образом, чтобы их оплата труда зависела от объема проданной продукции – это позволит стимулировать их на увеличение производительности.

Среди переменных затрат в первую очередь будут выделяться затраты на покупку различных сортов пива, упаковку (бутылки разного объема), сопутствующей продукции.

При открытии также необходимо будет вложить деньги в регистрацию ИП или ООО (при этом желательно обратиться к юридической фирме, которая поможет избежать проблем, затраты составят от 2000 до 15 000 рублей в зависимости от выбранной формы), получить разрешение на торговлю (2000-3000 рублей), заключить договор с санэпидемстанцией (также обойдется в 2000-3000 рублей). Наконец, первоначально придется потратить около 50 000-100 000 рублей на первую партию товара.

Необходимое для функционирования оборудование и персонал

В большинстве магазинов работа осуществляется посменно по следующему графику: 2 дня рабочие, затем 2 дня отдыха.

Поэтому для небольшой точки будет достаточно двух продавцов. Кроме того, необходимо нанять бухгалтера, юриста и уборщицу на половину ставки.

Наконец, может потребоваться охранник (это зависит от места расположения). Таким образом:

  • Заработная плата одного продавца – 20 000-30 000 рублей в зависимости от выбранной схемы и региона;
  • Заработная плата бухгалтера – это в среднем около 8000-12 000 рублей за полставки;
  • Оплата труда юриста – от 10 000 рублей (в некоторых случаях целесообразнее обращаться в специализированные компании в случае необходимости);
  • Оплата труда уборщице – около 5000 рублей в зависимости от графика.

Что касается оборудования, необходимы следующие позиции:

  • Холодильник в виде витрины под закуски (35 000-45 000 рублей);
  • Стойка с так называемым подтоварником (10 000 рублей);
  • Напольные весы для приемки кег (15 000 рублей);
  • Торговые весы (5000 рублей);
  • Пивное оборудование (краны и охладители) – зачастую предоставляется поставщиком бесплатно;
  • Пеногасители (стоимость одного – 3500 рублей);
  • Небольшие стойки и накопители (1000-3000 рублей, могут предоставляться поставщиком безвозмездно).

Важно понимать, что помещение будет разделено на 2 части – зону хранения и зону продаж, поэтому потребуется 2 кондиционера, покупка и установка которых обойдется где-то в 25 000-30 000 рублей.

Процесс монтажа пивной точки вы можете посмотреть на следующем видео:

Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов

Основная особенность подобных магазинов заключается в том, что для их раскручивания не требуется высокий уровень дополнительных расходов.

Так, для эффективной рекламы достаточно иметь качественный товар и выставить на людное место рекламный баннер, рассказывающий о существовании торговой точки.

Кроме того, следует потратиться на разработку логотипа и создание яркой и заметной вывески. После привлечения первых клиентов остальное продвижение будет осуществляться за счет уже существующих покупателей, довольных качеством напитков.

Полезным нововведением после определенного времени будет проведение акций, позволяющих получить третий литр пива в подарок или подарок в виде сувенирных кружек.

В связи с достаточно высоким уровнем конкуренции для привлечения и удержания покупателей следует позаботиться о том, чтобы даже в период пиковых нагрузок пиво было охлажденным.

Для этого нужно потратиться и приобрести холодильную камеру.

При этом целесообразно диверсифицировать базу поставщиков до 3 или 4, чтобы не оказаться в ситуации зависимости от них при условии ограниченного ассортимента, что неизбежно приведет к потере лояльности клиентов.

Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана магазина пива

Возможные сроки открытия пивной торговой точки

В связи с тем, что пик продаж приходится на лето, целесообразно открывать точку в конце весны для снижения срока окупаемости. На первых порах можно попытаться сосредоточиться на расширении ассортимента и реализовывать не только разливное пиво, но и в бутылках.

Последовательность выполнения процедур следующая:

  1. Выбор организационно-правовой формы.
  2. Юридическое оформление будущего бизнеса.
  3. Решение вопросов, связанных с налогообложением.
  4. Определение месторасположения магазина и последующая аренда/покупка помещения.
  5. Определение ассортиментной политики.
  6. Закупка и установка необходимого оборудования.
  7. Поиск поставщиков и заключение договоров.

В общей сложности весь процесс занимает от 3 до 6 недель. Наиболее затратными с точки зрения времени являются юридические вопросы, поиск места для аренды и заключение договоров с контрагентами.

Потенциальный срок окупаемости и уровень прибыли

Для того чтобы магазин приносил прибыль и был конкурентоспособен с точки зрения цены, целесообразно устанавливать наценку приблизительно в 50% на импортное пиво, от 85% на отечественное и от 40% на различные снеки.

В этом случае срок окупаемости при открытии в летний период составит около 2 месяцев, поскольку максимальный уровень выручки с небольшой торговой точки за месяц составляет около 500 тысяч рублей.

При этом, с точки зрения чистой прибыли пиво будет приносить от 70-75% прибыли, остальное будет распределяться между закусками и сигаретами.

В среднем, для достижения окупаемости вложенных средств достаточно иметь 30 покупателей ежедневно из расчета того, что их средний чек будет составлять около 300 рублей.

Таким образом, пивной бизнес является перспективным направлением для развития и получения достаточно высокого уровня прибыли. Основные проблемы могут быть связаны с юридическими вопросами.

Важным преимуществом открытия магазина является тот факт, что самому бизнесмену не придется тратить большую часть времени на поддержание его функционирования – соответственно, у него появится время на реализацию новых проектов.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/pivnoj-magazin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть