Как открыть пекарню: готовые расчеты

Содержание

Бизнес-план пекарни. Как открыть мини-пекарню – пример готового плана

Как открыть пекарню: готовые расчеты

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда.

Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план для открытия своей пекарни

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки.

Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей.

В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина.

Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности.

Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения.

Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе.

Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто.

А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество.

Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка).

В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро.

Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны.

Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор.

При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле.

В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности.

Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица).

При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало.

Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю.

Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла.

Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-pekarni.html

Как открыть свою пекарню

Как открыть свою пекарню

Статья про то, как открыть свою пекарню с нуля, что для этого нужно, какое оборудование. Также здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана.

Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги.

Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе.

В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимы многими, поэтому даже в кризисные периоды пекарни отличаются высоким уровнем прибыли. Предпринимателям, интересующимся, как открыть ее, следует знать основные аспекты и нюансы этого бизнеса и уделить внимание планированию.

Как открыть пекарню с нуля пошагово

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарного бизнеса нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:

  1. Создание бренда.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация ИП или ООО.
  4. Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
  5. Закупка оборудования.
  6. Оформление разрешительных документов для предприятия;
  7. Подбор персонала.
  8. Закупка сырья.

Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность.

С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа.

На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.

После того как будет составлен с нуля  бизнес-план, необходимо подобрать подходящее для открытия помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около 150 квадратов.

Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих.

Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и площади.

на данную тему:

Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены.

Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения.

Кроме того, помещение не должно быть подвальным.

Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:

  • печь;
  • машина для вымешивания теста;
  • столы для нарезки и раскатывания теста;
  • просеиватель муки.

Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.

Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.

Бизнес-план пекарни

Представляем вам пример бизнес-плана с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пекарни

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Регистрация бизнеса и разрешительная документация

Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП.

Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно.

Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе.

Если при регистрации был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.

В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того как будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия.

Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6 либо 15%, — УСН.

Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.

Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.

Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:

  • заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • разрешение пожарной службы.

Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.

Полезные ссылки

Источник: http://MoyBiznes.org/pekarnya

Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами

Потребление хлебобулочных изделий охватывает 100% населения, поэтому пекарский бизнес будет прибыльным при любом экономическом состоянии страны. Как открыть пекарню с нуля? Бизнес-план с расчетами и пошаговой инструкцией поможет начинающим бизнесменам избежать рисков и лишних расходов.

Основным конкурентом частной пекарни является городской хлебозавод, выпускающий массовую продукцию по доступным ценам.

Также в крупном населенном пункте наверняка есть небольшие хлебобулочные предприятия, ориентированные на узкий круг потребителей.

Чтобы найти свою нишу, нужно тщательно все просчитать, подобрать оригинальный ассортимент, продумать каналы сбыта.

Есть несколько вариантов развития проекта:

  1. В домашних условиях.
  2. Мини-пекарня.
  3. Пекарня-кафе.
  4. Франчайзинг.

Все форматы имеют свои привлекательные стороны. Для принятия решения нужно оценить уровень конкуренции и наличие стартового капитала.

Первые два пункта не потребуют больших финансовых вложений и могут функционировать в режиме полного и неполного цикла.

Последние два имеет смысл открывать в большом городе, так как в деревне с малым числом жителей срок окупаемости может составить несколько лет.

Общими необходимыми условиями для запуска пекарни являются:

  • разработка ассортимента;
  • выбор помещения;
  • документы для открытия;
  • приобретение оборудования;
  • набор сотрудников;
  • организация сбыта;
  • калькуляция с расчетами доходов и расходов.

Ассортимент

Независимо от того, хотите вы открыть маленькое или крупное предприятие, основное внимание следует уделять продукции.  Разнообразная свежая выпечка отличного качества неизменно пользуется высоким спросом у потребителей.

Кроме обычного белого и черного хлеба, можно производить:

  1. Хлеб с разными наполнителями (семечками, изюмом, высевками).
  2. Сдобные булочки.
  3. Ватрушки.
  4. Баранки.
  5. Кексы.
  6. Пряники.

В дополнение к этому:

  • торты;
  • пирожные;
  • пироги со сладкой и мясной начинкой;
  • круассаны;
  • прочие десерты.

Неизменным успехом у покупателей пользуются лаваши, лепешки из тандыра, багеты. Чтобы начать бизнес с нуля, необходимо подобрать ассортимент, востребованный у покупателей и не выпускающийся конкурентами.

Сырье

Для высококачественных мучных изделий требуется мука высшего сорта. Проблемой может оказаться подбор надежного поставщика.

Так как частная пекарня не предполагает длительного хранения ингредиентов, то необходимо изначальное планирование бесперебойной системы снабжения.

Крупные мукомольные предприятия работают с оптовыми объемами, поэтому небольшая мельница или посредник — это то, что нужно.

Кроме мучной основы, для выпечки требуются:

  1. Дрожжи.
  2. Соль.
  3. Сахар.
  4. Масло растительное.
  5. Маргарин.
  6. Яйца.
  7. Пищевые добавки.
  8. Разные начинки (творог, варенье, фарш, орехи и пр.).

По стандарту, на производство 1 тонны белого хлеба нужно следующее количество сырья:

  • 740 кг муки;
  • 7 кг дрожжей;
  • 9 кг соли;
  • 1,2 литра растительного масла.

Опираясь на эти расчеты, составляются рецептуры и технологические карты для производства остального ассортимента.

Пекарня в формате неполного цикла предусматривает выпечку из полуфабрикатов и замороженного теста. При таком подходе уменьшается номенклатура сырья, снижаются риски рецептурных ошибок, а готовая продукция получается по качеству не хуже, чем приготовленная в полном цикле.

Помещение

Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, к помещению предъявляет серьезные требования Роспотребнадзор:

  1. Не допускается расположение пекарни на подвальном и цокольном этаже.
  2. Производство должно быть оснащено всеми коммуникациями (вентиляция, канализация, водоснабжение).
  3. Обязательно наличие складского помещения.
  4. Для сотрудников необходима бытовка, туалетная комната с душем.
  5. Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Найти такое готовое место довольно проблематично, а переоборудование, ремонт и приведение в соответствие с техническими условиями может занять много времени и средств.

Площадь помещения зависит от формата пекарни и планируемых объемов выпечки. Если производство совмещено с магазином или кафе, то достаточно будет 150 кв.м.

Важно разместить ее в людном месте с целью повышения посещаемости и продаж. Для отдельной пекарни с реализацией через розничную сеть, производительностью 140 кг изделий в час, нужно менее 100 кв.м.

, при неполном цикле достаточно будет 40 кв.м.

При заключении договора аренды следует подумать о возможности выкупить помещение в будущем, если бизнес окажется успешным и будут свободные финансовые средства.

Регистрация и разрешения

Если у будущего предприятия один собственник, то он должен получить статус индивидуального предпринимателя. Если собственников несколько, то нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Коды деятельности для пекарни в зависимости от схемы работы (с кафе, магазином или реализацией через торговые точки) обычно выбирают такие:

  • 70 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • 24 Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
  • 10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Затем нужно встать на учет в государственных органах:

  1. Налоговая инспекция — для уплаты в бюджет налогов. Делать это выгоднее всего по упрощенной системе, отчисляя с ежегодного дохода от 6 до 15%. Еще нужно уплачивать фиксированные пенсионные, медицинские и социальные взносы.
  2. Санэпидемстанция, пожарная служба, экологическая инспекция, Роспотребнадзор — для экспертизы помещения и получения разрешения на работу.
  3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — для получения сертификатов качества и соответствия на продукцию.

В дальнейшем надзорные инстанции будут контролировать качество продукции в лабораторных условиях, и проводить плановые проверки производства раз в три года. Работники пекарни должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Стоимость всех регистрационных действия обойдется собственнику примерно в 60 000 руб.

 Вы можете скачать детальный бизнес-план пекарни, чтобы использовать его в качестве примера для организации своего дела.

Оборудование

Набор технологического оборудования может изменяться в зависимости от предполагаемой структуры бизнеса и объемов производства.

 Самый скромный перечень техники понадобится для пекарни с неполным циклом работы:

  • расстоечный шкаф;
  • печь;
  • холодильник.

Чтобы открыть пекарню при полном производственном цикле понадобятся:

 Производственное оборудование — 880 000 руб.:

  1. Тестомешалка — 220 000 руб.
  2. Печь — 550 00 руб.
  3. Расстоечный шкаф — 30 000 руб.
  4. Стол для разделки теста — 35 000 руб.
  5. Раскатыватель теста — 25 000 руб.
  6. Просеиватель муки — 10 000 руб.
  7. Тележка для готовой продукции — 10 000 руб.

 Торговое оборудование для магазина — около 150 000 руб.:

  • витрина;
  • касса;
  • сейф;
  • шкаф для продукции.

 Бытовое оборудование — около 50 000 руб.:

  1. Столы.
  2. Стулья.
  3. Сантехника.
  4. Мойка.
  5. Кухонный инвентарь.

Самые дорогостоящие позиции можно арендовать или приобрести бывшую в употреблении технику, что сэкономит до 20% стоимости.

Если планируется развозить выпечку по магазинам самостоятельно, то необходим автотранспорт. Его также можно арендовать или воспользоваться услугами водителя с личной машиной. 

Для начинающих бизнесменов рынок предлагает готовые наборы пекарского оборудования – так называемая мини-пекарня «под ключ». Их производят на базе газовой, дизельной или электропечи.

В комплект входят все необходимые составляющие — шкафы, тележки, столы, весы, лотки, складские, бытовые и производственные модули, коммуникации.

Основными преимуществами комплекса являются:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной и электробезопасности;
  • бесплатное обучение персонала,
  • бесплатные монтажные работы;
  • бесплатный выпуск первой партии выпечки.

Стоимость пекарни в зависимости от мощности — от 2 500 000 руб. до 5 500 000 руб.

Персонал

Начать свое дело, особенно связанное с пищевым производством, без поддержки команды профессионалов очень сложно. Нанять грамотного технолога — значит, быть на полпути к успеху. В помощь технологу нужны:

  1. Пекари — 4 человека.
  2. Рабочий по обслуживанию оборудования.
  3. Уборщик.
  4. Бухгалтер.

Если при хлебопекарне открыт магазин, то дополнительно в штат включаются продавцы и кассир. Для обслуживания посетителей в формате пекарня-кафе потребуется еще официант.

На хлебопекарном производстве должен вестись правильный учет — калькуляция себестоимости, расчет торговой наценки, инвентаризация сырья и готовой продукции, начисление зарплаты сотрудникам, сдача налоговой отчетности. Поэтому бухгалтера лучше всего брать с опытом работы или заключить договор на обслуживание со специализированной компанией.

Сбыт

Планировать каналы сбыта выпечки следует еще на стадии составления бизнес-плана. Даже если основная реализация будет происходить через магазин при производстве, то дополнительные варианты продаж будут нелишними.

Можно предложить свою продукцию в крупных и мелких торговых точках, супермаркетах и рынках. Когда развоз осуществляется своим транспортом, на кузов можно нанести рекламную информацию с описанием ассортимента и его преимуществ, и таким образом привлечь внимание массового покупателя.

Для рекламирования кафе-пекарни нужно создать неординарный дизайн помещения, оформить красивую яркую вывеску, проводить акции, распродажи, мастер-классы по выпечке.

В больших городах часто проходят продуктовые ярмарки и выставки, обязательно нужно принимать участие в таких мероприятиях как в целях рекламы продукции, так и для расширения клиентской базы.

Необходимо при производстве всегда использовать натуральные свежие ингредиенты, разумно формировать цены, предоставлять клиентам качественную разнообразную продукцию — от этого во многом зависит высокий уровень потребительского спроса.

Доходы и расходы

Чтобы рассчитать, выгодна ли пекарня как бизнес, нужно определить, какие могут быть будущие доходы и расходы.

Доход от производства хлебобулочных изделий – это разница между себестоимостью продукции и ценой реализации. Есть два подхода для определения себестоимости выпечки:

  • сумма всех затрат на производство;
  • сумма только сырьевых затрат.

К основным производственным затратам относятся:

  1. Арендная плата.
  2. Коммунальные услуги.
  3. Сырье.
  4. Зарплата.
  5. Транспортные и прочие затраты.

Для пекарни полного цикла с объемом производства 45000 кг в месяц годовой доход примерно равен 22 000 000 руб. Чем больше производительность, тем выше товарооборот.

Калькуляция расходов (в год):

Наименование затрат Сумма, руб.
1 Капитальные вложения в оборудование 1 220 000
2 Арендные платежи 950 000
3 Коммунальные платежи 900 000
4 Зарплата 1 850 000
5 Закупка сырья 6 000 000
6 Прочие расходы 480 000
Всего 11 400 000

Прибыль за год составляет 10 600 000 руб.

Такие высокие показатели прибыльности достигаются при специализации пекарни на сдобной выпечке. Если включать в ассортимент только хлеб, то доходность снижается в 2-3 раза.

При самом неблагоприятном развитии бизнеса рентабельность не опускается ниже 10%. В основном этот показатель колеблется в пределах 25-50%, а период окупаемости — 1,5-2 года.

: удачные стартапы — мини-пекарня.

Франчайзинг

Отдельно следует выделить покупку готового бизнеса, то есть, пекарню по франшизе. Это может быть французская булочная, бельгийская пекарня или сеть предприятий неполного цикла. В зависимости от бренда, размер инвестиций колеблется от 300 000 руб. до нескольких миллионов.

Из недостатков данного подхода можно выделить необходимость выдерживать предъявляемые требования по качеству продуктов, содержанию помещения, квалификации сотрудников.

Главными преимуществами открытия франшизы являются:

  • наличие готового бизнес-плана;
  • уменьшение рисков;
  • отработанные рецепты и согласованный ассортимент;
  • известная марка;
  • подготовленные бизнес-решения.

Некоторые компании даже обеспечивают своих подопечных оборудованием и сырьем. Такая схема, несомненно, выгодна для начинающего предпринимателя.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya.html

Открыть пекарню с нуля, пошаговый план с расчетами

Открыть пекарню с нуля, пошаговый план с расчетами

Рассматривая пекарню как бизнес, нужно понимать, что успех зависит от глубины погружения в тему. Есть несколько важных аспектов бизнеса, в которых надо разобраться перед стартом.

  1. Рынок: Конкурентная среда, партнеры, поставщики, деловая среда, ассортимент, маркетинг, реклама.
  2. Производство и технологии

Выходить на рынок можно самому, изучив огромное количество материалов или заручившись поддержкой экспертов. Под экспертами подразумеваются сотрудники франшизных компаний, компаний, комплектующих пекарни под ключ и производители замороженной выпечки.

Первый путь выглядит недорогим и доступным, но на этом пути вас ожидает большое количество «шишек». Так что это тоже учитывайте при выборе варианта развития.

Какой бы хороший бизнес план вы не придумали, покупатели будут оценивать по мелочам: чистоте, по качеству и внешнему виду продукта (подтаявшая пудра на булочке) в т.ч. важно и количество начинки.  Из таких нюансов строится лояльность покупателей.

Именно в деталях можно здорово выделиться и приобрести благодарных клиентов. Аппелирование к цене «это дорого и скажется на стоимости продукта» – философия неудачников. Купят и дороже, а те, кто экономят каждую копейку —  на них денег особо не заработаешь.

Важно быть принципиальным в вопросах качества и сервиса и тогда все со временем окупится.

Виды пекарен, какие они бывают

По циклам производства существует два типа пекарен:

  • Полный  цикл производства. Состоит из следующих этапов: подготовка муки, замес теста, деление теста на куски, формовка, расстойка и выпечка.

  • Доготовка – расстойка и выпекание замороженной продукции, приобретенной у поставщика. Сегодняшние технологии шоковой заморозки гарантируют отличные вкусовые качества изделий без добавки консервантов.

    Эту продукцию иногда называют полуфабрикатами, что не совсем точно. Изделие выпекается на глазах у потребителя и берут ее, по сути, с пылу-жару.  Печь по этой технологии проще, чем начинать с нуля.

Эти две модели не конкурируют друг с другом в полной мере. У продукции каждой из них свои почитатели.

Второй тип выбирают при желании поскорее выйти на рынок или работать в проверенной схеме.

По объемам пекарский бизнес условно разделяется на несколько категорий:

  • Мини-пекарня: использует в работе готовую замороженную продукцию. Занимает минимум площади и использует  технологию доготовки. Занимаемая площадь до 12 м.кв.

  • Пекарня: работает по полному циклу производства, требует больших площадей, квалифицированного персонала, широкий спектр оборудования. Большой ассортимент продукции.

    На старте возможно использование доготовки. Занимаемая площадь 12- 100 кв.м

  • Пекарня с большим в т.ч.

    автоматизированным производством: большие, отдельно стоящие предприятия с полным производственным циклом и большими инвестициями в оборудование. В этом материале они не рассматриваются.

 Еще выделяются нишевые подформаты:

Работают на доготовке замороженных изделий, но в ассортименте много и своих изделий.

Похожи на фирменные магазины больших хлебокомбинатов.

В формате объединены маленький кафетерий (от одного столика или стойки для перекуса) и пекарня с прилавком-витриной. В меню дополнительно присутствуют напитки (чай, кофе, коктейли, соки на разлив), кондитерские изделия, выпечка.

По названию понятно, что в ассортименте присутствуют пирожные и десерты. Покупаются у поставщиков иили изготавливаются на месте. Стоимость проекта увеличивается за счет наличия двух линий – кондитерской и пекарской.

Обобщенное на рынке название классической европейской пекарни с большим ассортиментом национальных рецептов, иногда их называют буланжери.

Обычно используют рецепты немецкой, французской, бельгийской, чешской или австрийской выпечки. В большинстве используется полный цикл.

Упор делается на качество и особенность рецептуры теста.

Разработка концепции и выбор ассортимента.

Концепция — это документ, который описывает вашу позицию на рынке. Какая у вас ниша, кто покупатели, для чего и зачем они будут ходить в пекарню. Сформируйте уникальное торговое предложение (УТП)

В этом документе даются ответы на следующие вопросы:

  • Формат пекарни, местонахождение
  • Название пекарни (бренд (франшиза) или легенда)
  • УТП
  • Ассортимент
  • Ценовая политика, средний чек
  • Производственный цикл
  • Дизайн (вывески помещения, расстановка оборудования)
  • Штат персонала и управление ним
  • Маркетинг и реклама проекта

После составления концепции можно и составлять бизнес план пекарни. Произвести расчет затрат, рентабельность и экономическую эффективность предприятия.

Выбор ассортимента:

Очень важный этап, который влияет на размер и место выбранного помещения, закупку оборудования.

При формировании ассортимента смотрите на конкурентов, но главное от них отличайтесь: у них дешевле, у вас свежее. Ответьте для себя на вопрос сколько хотите заработать. И уже исходя из этого формируйте ассортимент на котором зарабатывается быстрее и стабильнее.

Для уменьшения начальных затрат на закупку оборудования и аренду помещения, выпускайте наименее трудоемкую продукцию, к примеру хлеб-кирпичик и булочки.

В начале ассортимент не обязательно должен быть большой, известны случаи, когда заведение работает с монопродуктом (творожно-абрикосовый пирог).

При формировании ассортимента исходите из того, что хлеб считается социальным продуктом и на нем много не заработаешь, а вот булочки — другое дело, они могут стоить столько, сколько скажете.

Фактически булочки и выпечка — это самостоятельный и доходный бизнес. Правда, в нем возможна высокая доля отходов при списаниях по сроку годности.

Поэтому лучше изначально предусмотреть варианты реализации или переработки выпечки с истекающим сроком годности, например, в сухарики. Продавайте такую продукцию после определенного времени со скидкой. Обычно от 20% до 50%.

Разрабатывая ассортимент, вы должны понимать целевую аудиторию. Если это центральная часть города с офисами, будут кушать чаще на месте, а в спальном районе -брать с собой.

Учитывайте, что люди во вкусах консервативны и покупают то, к чему привыкли и только потом попробуют  новинки.

К примеру, у сладких пирогов и слоек популярные начинки вишня и клубника.

Их продажи могут достигать 80% и только потом с приличным отрывом идут остальные начинки (малина, яблоко, повидло, черника). Их добавляют для лояльности, мол есть выбор.

Если формат и концепция пекарни позволяют, то дополнительно в ассортимент включайте кофе и чай. Летом добавляйте молочные коктейли, газированную воду и соки.

На газированной воде, зарабатывают мало, но она обеспечивает неплохой оборот. Гораздо перспективней работать с колой и пепси, где можно «отжать» поставщика по цене.

К тому же они сразу ставят и холодильники (обычно в подарок).

Формируя представление об ассортименте и объемах продаж важно, чтобы личные амбиции и представления о идеальных продажах совпадали с реальностью.

Примерный ассортимент пекарни со специализацией на хлебе:

70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока

15% — сладкая выпечка

10% — диетические изделия

5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками

Пример структуры реального ассортимента пекарни с магазином:

Площадь магазина 25м. Пекарня : 12-14 м,  отгорожена от посетителей витриной, т.е. весь процесс на виду. Персонал 2 пекаря. Продают пекари. Работают 7 /7. В ассортименте   45 наименований хлебобулочных изделий:

60% — сытные «нажористые» слойки

25% — сладкие слойки

15% — хлеб

дополнительно: торты, кексы, чай, зерновой кофе, газированной воды (20 видов и соки)

Примерный ассортимент французской пекарни:

70% национальная тематическая выпечка (круассаны, пироги, киши, чиабатта, багеты)

15% сладкая выпечка

15% хлеб

Формирование цены на изделия.

Хлебобулочные изделия, это товар на которые можно формировать высокие наценки: Для хлеба от 65-80% а на выпечку от 100% до 120%

Выбор места и помещения

Для аренды подойдут места с большим трафиком, которые вписываются в видение и понимание бизнеса. Хороший вариант открыть пекарню в большом продуктовом магазине, тогда нужна соответственно меньшая площадь, ведь торговый зал общий и аренда выйдет дешевле.

Можно также снимать помещение в отдельном здании с соседями на 2-3 арендатора (пиво на розлив, продуктовый магазинчик). Подойдут помещения в больших ЖК, порядка 500-700 квартир. Помещения на остановках тоже подойдут.

Фактически в этом бизнесе местоположение определяет ВСЕ!

При поиске помещения не верьте арендодателям или риэлторам по поводу проходимости места. Наймите промоутера, поставьте и пусть считает, если проходит 350 чел./час, это уже хорошо. Лучше открываться в уже работающих ТЦ.

Обычно ваши клиенты находятся максимум в пределах  500 метров от пекарни (инфа для тех кто берет в расчеты город с числом жителей NNN).

Смело учитывайте этот показатель в расчетах. Стандартно через 2 месяца вас уже будут знать в этой округе.

И конкурентов рассматривайте исходя из этого расстояния.

По рассказам новичков – на поиск подходящего помещения и места может уйти до 2 месяцев.

У арендодателя на время ремонта помещения просите «каникулы» по оплате.

Минимальные требования к помещению пекарни:

  1. Наличие электричества 15 квт. Обычно у большинства меньше.
  2. Наличие воды (холодной и горячей) и канализации.
  3. Площадь от 12 метров.

    Хотя известны случаи, когда мини пекарню открывали в киоске по ремонту замков.

Важно: Электричество должно быть сразу в нужном объеме иначе после заключения договора очень долго можно ждать подключения.

Также обратите внимание на наличие напряжения 380V.

Еще обратите внимание на:

  • Назначение здания – коммерческий объект или жилой дом *
  • Инфраструктуру ближайших территорий
  • Окружающие ближайшие объекты (школы, больницы, детские сады)
  • Демографию: кто рядом работает, учится или живет
  • Трафик (пешеходный, транспортный)
  • Видимость объекта (с дороги и улицы)
  • Количество входов
  • Тип вентиляции
  • Наличие складов и подсобок, туалетных комнат, моек.
  • Отделка помещений (потолки побелены, стены выложены плиткой)

*   Запрет на размещение производства в жилых зданиях содержится в двух нормативных актах:

в п. 4.10 СНиП 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные» положения документа носят рекомендательный характер;

Источник: http://coolinar.org/otkryit-pekarnyu-s-nulya-poshago/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть