Бизнес план свинофермы: подробные расчеты

Бизнес план свинофермы

  • Сколько нужно денег для открытия свинофермы
  • Пошаговый план открытия свинофермы
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Выбор месторасположения свинофермы
  • Технология выращивания свиней
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на свиноферме

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

  • Приобретение земельного участка – 1 200 000 руб.
  • Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) – 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.).
  • Строительство свинокомплекса «под ключ» – 14 400 000 руб.
  • Создание кормовых запасов – 400 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный капитал – 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства.

По мнению экспертов, к 2017 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2013 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства.

Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная.

Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр.

Также мы решили отказаться от продажи поросят.

Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день.

От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное
поголовье фермы равное 350 — 400 гол.

По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц.

Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей.

Строительство свинофермы – достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам.

Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления.

Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м.

Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей.

В результате мы получим готовое и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

При содержании животных особое внимание будет уделяться следующим технологическим параметрам:

  • Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 – 20 гр.
  • Влажность воздуха.  В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний.
  • Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки.
  • Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению. Штатное расписание по плану будет выглядеть следующим образом:

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год – 1 4888 000 руб.
Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства.
Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

  • Заработная плата – 124 000 руб.
  • Страховые отчисления – 37 200 руб.
  • Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) – 30 000 руб.
  • Расход кормов – 157 500 руб. (450 руб./гол.)
  • Бухгалтерские услуги – 8000 руб.
  • Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) – 20 000 руб.
  • Итого – 376 700 руб.

Структура затрат выглядит следующим образом:

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов свинофермы:

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Рекомендуем скачать бизнес план свиноводства, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

(3 3,00

Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/572-biznes-plan-svinofermy.html

Свиноферма на 50 голов: подробный бизнес план

К небольшому фермерскому хозяйству относится свиноферма на 50 голов, бизнес-план которой состоит из нескольких важных пунктов:

  • поиск местоположения фермы;
  • выбор оборудования;
  • закупка свиней и корма.

Это 3 наиболее важных этапа в сельскохозяйственном предпринимательстве, от которых зависит успешность фермерского хозяйства по свиноводству, так как он будет действовать не как домашняя ферма, а как бизнес. Помимо этих трех этапов, важен момент подготовки необходимого пакета разрешительной документации и учет всех санитарных правил и норм.

Расположение и помещение для свинофермы

Бизнес-план свинофермы на 50 или более голов предполагает такой важный этап, как поиск подходящего земельного участка и помещения.

Важно знать, что в пределах города разводить свиней нельзя, это делается за его чертой.

Причиной этому являются санитарные правила и нормы, принятые государством, по которым расстояние между фермой и жилым зданием должно превышать 15 м.

Местность для свинофермы должна быть ровной, возвышенной, вдалеке от жилых домов, водоемов и болотистой почвы.

Если есть возможность, то участок лучше всего приобретать или арендовать рядом с лесным массивом.

Так будет меньше проблем со сквозняками, сильным ветром, который свиньи очень не любят.

Площадь помещения для фермы на 50 голов должна быть не менее 250 кв.м. В эту цифру входят 2,5 кв.

м на каждую особь, проходы между отсеками, загоны, хозяйственные помещения и тамбуры.

Так как свиноферма предполагает разведение скота, то внутри самого помещения будет разумно установить разделение на 3 зоны:

  1. Зона, предназначенная для свиноматок. Здесь необходимо создать максимально комфортные условия для жизни скота.
  2. Зона для кабанов.
  3. Зона для поросят, где также необходимо уделить внимание, чтобы в помещении было тепло. Поросята очень чувствительны к низкой температуре.

Между отсеками должно быть достаточно широкое пространство для работы персонала и проезда тачки.

Кроме этих зон нужны выгульные загоны и тамбуры. В помещении обязательно должны быть проведены такие коммуникации, как вентиляционная, отопительная и водопроводная системы.

Бытует ошибочное мнение, что жилище свиней всегда грязное. Опытные фермеры знают, что для разведения здорового скота необходимо, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Важно постоянно поддерживать в свинарнике порядок и чистоту, иначе молодняк свиней может подхватить нежелательную инфекцию и заболеть.

Закупка скота

Для небольшого фермерского бизнеса достаточно пятидесяти голов, но в первую очередь необходимо закупить свиноматок, так как с помощью них и реализуется бизнес свинофермы. Важные моменты, которые следует учесть при покупке и содержании свиней:

  1. Закупать свиноматок необходимо в любом племхозяйстве, нежелательно приобретать их с рук или в сторонних фирмах.
  2. Для свиноматок важно создать благоприятные условия для жизни: поддерживать в помещении хорошее санитарно-эпидемическое состояние, провести отопление, установить вентиляционную систему.
  3. Кормить всех свиней следует не только пшеницей, а дополнять рацион комбикормом.

К процессу закупки следует подготовиться заранее. Также важно выбрать породы, которые будут разводиться. В бизнесе свинофермы существует тенденция слияния нескольких пород. Считается, что гибриды лучше адаптируются к разным температурным условиям и дольше плодятся.

Документы для открытия свинофермы

Этап подготовки документации занимает приличный срок. Для фермы на 50 голов, как и на 100 и 200, необходимо подготовить:

  • регистрация юридического лица как ИП или ООО или удостоверение фермера, если таковой имеется;
  • готовый бизнес-план свинофермы;
  • постановление администрации о разрешении строительства помещения сельхозназначения;
  • договор аренды земельного участка сельхозназначения;
  • разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и государственной инспекции труда.

Для ведения бизнеса необходимо всегда отслеживать сроки отчетности в налоговые службы. Для ИП по упрощенной системе достаточно вести книгу учета доходов и расходов в течение года, а по его истечении сдавать в ФНС отчетную декларацию, выплачивать страховые взносы в ФСС, ПФС.

Каких специалистов нанимать

Если речь идет о небольшой свиноферме на 50 голов, то достаточно иметь в штате:

  • бухгалтера;
  • обслуживающий персонал.

Но с периодичностью 1-2 раза в месяц следует обращаться за консультацией к ветеринарному специалисту для проверки здоровья свиней и к зоотехнику для поддержания свинофермы в нормальном рабочем состоянии.

Если со временем бизнес будет расширяться, и предприниматель дополнительно станет выращивать корм, необходимо будет нанять агронома.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы.

В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб.

, которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей.

Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов.

Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/svinoferma-na-50-golov.html

Как с нуля написать грамотный бизнес-план для свинофермы?

Если было принято решение заняться бизнесом, то лучше обратить внимание на ту сферу деятельности, которая из года в год является прибыльной.

Среди народного хозяйства таковой считается свиноводство. Уровень его рентабельности в среднем составляет 25%.

При этом не стоит забывать о том, что российские руководящие органы заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Свиноферма – это хорошая идея для начинающего предпринимателя. Первоначально вложенные инвестиции однозначно приведут к получению высокого стабильного дохода. Успех проекта, как и любого другого бизнеса, невозможен без тщательно продуманного и хорошо составленного бизнес-плана.

Анализ существующего рынка

Поголовье свиней в России достаточно большое, но по сравнению с тем, что было до 90-х годов, оно значительно сократилось (более чем в 2 раза). Для сравнения: европейский лидер свиноводства Дания обладает несколько большим поголовьем при численности населения всего 5 млн. человек.

При составлении документа нужно учесть, что конкурентоспособность подобного предприятия зависит от коэффициента конверсии корма и привеса на откорме, а также от числа опоросов за год и от количества поросят, которых произвела одна свиноматка. На ряд экономических показателей сильное влияние оказывает генетика животного, условия, в которых оно содержится, и качество корма.

Нельзя не сказать о том, что ¼ часть потребляемой в России свинины привозится из-за рубежа. Импортное мясо в основном пользуется спросом среди крупных мясоперерабатывающих заводов.

При объективном подходе к вопросу перспективности развития в России можно смело сказать, что данная отрасль наиболее привлекательна для инвестиций.

В настоящий момент государство предлагает ряд благоприятных условий, способствующих развитию хозяйства: квоты на мясо, дешевые и долгосрочные кредиты, субсидии и т. д.

Использование технологий и современного оборудования в данной сфере вы можете посмотреть на следующем видео:

Производственный план

Организация собственного бизнеса невозможна без подходящего помещения:

  • С нуля построить свинарник не так-то просто, поэтому гораздо более выгодным вариантом является аренда или приобретение готового помещения (например, оставшегося после закрытия предыдущего фермерского хозяйства).
  • Прежде чем приступать к работе, в свинарнике следует провести дезинфекционные работы.
  • животных требует наличия правильного теплообмена. На значение данного показателя влияют такие факторы, как возраст особей, половая принадлежность, план помещения и имеющиеся энергоресурсы.
  • Хорошая климатическая обстановка в свинарнике невозможна без эффективной вентиляционной системы.
  • Если позволяют финансы, то стоит купить оборудование для удаления навоза.
  • Особое внимание следует уделить показателям энергосбережения: самое большое влияние на них оказывает качество и тип пола, представляющего из себя часть обогревательной системы помещения.
  • Обеспечение поросятам хороших условий содержания обязательно положительно скажется на их будущей репродуктивности. Именно поэтому многие практикующие фермеры рекомендуют устанавливать в свинарниках щелевые полы: они значительно облегчают труд сотрудников, обеспечивают эффективное удаление навоза, а также приводят к колоссальной экономии электричества. Также они защищают животных от заболеваний простудного и кишечного характера, что в свою очередь сокращает расходы на приобретение ветеринарных препаратов.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Следует хорошо позаботиться и об обустройстве помещения:

  • Среди оборудования обязательно должна быть поилка, установленная неподалеку от кормушки. Только в этом случае свинья сможет сама контролировать консистенцию потребляемой пищи. Существует 2 вида поилок: сосковая и чашечная. Если исходить из материала, то чаще всего используется ПВХ, нержавеющая сталь или латунь.
  • Оптимальная влажность, достаточная подвижность воздуха и подходящая температура – все это очень важные факторы, отражающиеся на процессе выращивания. Вентиляционную систему можно организовать несколькими способами: через крышу или при помощи приточных и вытяжных шахт.
  • Не менее важная роль отводится оборудованию для навозоудаления. Самой лучшей является самосплавная система – она не создает в помещении сквозняков и не требует организации дополнительного смыва водой. Кроме того, стоимость у данного оборудования небольшая, монтировать его фермер сможет самостоятельно, а служить система будет надежно и долго.
  • Следующий вид оборудования – это кормушка. Она может быть оснащена различными приспособлениями и производить как сухую кормораздачу, так и жидкое кормление животных. Корм может подаваться дозированно или постоянно.
    Принцип предельно прост: пища поступает в кормушки посредством специального сепарирующего устройства из бункера, расположенного снаружи помещения. В случае необходимости дозирование обеспечивается открывающимся устройством с делениями. Особого подхода требуют свиноматки с поросятами. Речь не идет о специальном оборудовании, достаточно обустроить самые простые кормушки. Главное, чтобы корм поступал по истечении определенных временных промежутков.

Свинья является всеядным животным, поэтому ее выращивание предполагает закупку различных кормов. В составе ежедневного рациона должны присутствовать компоненты как растительного, так и животного происхождения.

Обеспечение высоких показателей продуктивности поголовья невозможно без достаточного количества белка в меню.

Значение углеводов тоже не стоит приуменьшать – они отвечают за нормальный температурный режим и образование жира.

Откорм и выращивание свиней требует приобретения следующих видов корма:

  • концентрированных (ячмень, отруби, рис, кукурузные зерна и т. д.);
  • зеленых (люцерна, клевер, крапива);
  • сочных (картофель, морковь);
  • грубых;
  • животного происхождения;
  • дополнительных.

Финансовый план

Определение доходной части фермы является очень сложным, ведь на это влияет не только количество свиней, но и имеющееся оборудование. Не менее важным условием высокого дохода считается наличие квалифицированного персонала.

Кроме того, прибыль напрямую зависит от того, какая цена будет установлена на мясо: оптовая или розничная. При составлении документа следует рассчитать полный цикл: от того момента, когда репродуктивное стадо только создавалось, и до того, как конечный потребитель получил мясо.

Открытие бизнеса предполагает следующие примерные затраты:

  • оформление документов – около 5 тыс. руб.;
  • приобретение необходимых помещений (зернохранилище, свинарник, амбар) – 700 тыс. руб.;
  • закупка техники и оборудования (дробилка для зерна, кормушки, поилки) – 50 тыс. руб.;
  • покупка поголовья (все зависит от необходимого количества): 50 поросят станут примерно в 180 тыс. руб.;
  • корм и добавки (1 поросенок требует около 700 кг) – 300 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 70 тыс. руб. ежемесячно;
  • оплата коммунальных услуг – 15 тыс. руб. в месяц.

Окупаемость небольшой фермы на 100 голов наступает спустя 3-4 года.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Начинающий фермер может выбрать для себя такую организационно-правовую форму, как индивидуальный предприниматель (с упрощенной системой налогообложения).

Когда помещения найдены, а оборудование установлено, можно приступать к самому важному этапу – закупка племенного поголовья. Самая популярная мясная порода – ландрас.

Успешное функционирование проекта невозможно без небольшого штата сотрудников:

  • свиновода (2 чел.);
  • ветеринара (1 чел.);
  • разнорабочих (2 чел.);
  • бухгалтера (1 чел.).

Все эти действия фермер может выполнить за 2-3 месяца и приступить уже к самому главному – выращиванию поголовья.

Маркетинговый план и возможные каналы сбыта

Произведенная продукция нуждается в сбыте, поэтому в документе обязательно должен быть отражен этот раздел.

Взрослые особи продаются достаточно легко и быстро, а вот реализация молодняка — дело хлопотное.

Самым оптимальным решением является продажа поголовья посредством небольших частных хозяйств.

Чтобы продукция была конкурентоспособна и привлекательна для покупателей, производитель должен обеспечить высокий уровень ее качества.

Как ни удивительно, но лучшим методом привлечения новых клиентов является «сарафанное радио». Для подобного бизнеса также приемлемы следующие рекламные методы:

  • интернет-магазин: здесь стоит максимально подробно расписать информацию о хозяйстве – покупатель должен четко понимать, за что он платит деньги;
  • оповещение отделов продаж организаций, деятельность которых связана с реализацией продукции свинофермы;
  • размещение рекламы в средствах массовой информации.

Анализ рисков

Ферму, как и любой другой бизнес, подстерегает множество рисков. Чтобы избежать хотя бы части из них, нужно:

  • Внимательно подойти к вопросу выбора подходящей породы свиней. Самку и самца лучше купить у разных производителей – это позволит предупредить проявление какой-либо генетической мутации. Покупая свиноматку, нужно сделать акцент на производительности, молочности, числе сосков и сохранности выводка.
  • Регулярно заниматься проведением дезинфекционных работ, направленных на уничтожение насекомых и грызунов, а также устранить сквозняки и сырость. Это дает весьма положительный результат – поголовье намного реже болеет.
  • Обеспечить супоросной свиноматке подходящие условия.
  • Если речь идет о крупном свиноводческом комплексе, то нужно принять в штат профессионалов: ветеринара, зоотехника, свиновода и т. д.
  • Заботиться о наличии у свиней качественного, питательного и богатого витаминами корма с учетом того, что хряк, супоросная свиноматка и молодняк не должны есть одно и то же.
  • Обязательно проводить вакцинацию и регулярно показывать животных ветеринару.

Вышеописанные способы позволяют снизить заболеваемость и получить на выходе высококачественную свинину, способную конкурировать с импортными поставками.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/svinoferma.html

ИзиБизи
Добавить комментарий