- Как создать бизнес-план ресторана?
- Пример бизнес-плана ресторана
- Особенности бизнес-плана ресторана в Украине
- Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана
- Смотреть обязательно видео: “ИСКУССТВО БИЗНЕСА: ресторанного бизнеса”
- Готовый бизнес план кафе — 1 500 000 за год на общепите
- Документы (регистрация, разрешения)
- Выбор месторасположения
- Требования к помещению
- Проработка меню
- Дополнительная услуга
- Персонал
- Анализ рынка
- Реклама
- Финансовый план
- Рентабельность
- Бизнес план кафе
- Анализ рынка и изучение конкурентов
- Разработка меню
- Финансовый план
- Маркетинговый план
- Составление графика работ для открытия
- Бизнес-план создания кафе
- Готовый бизнес-план кафе
- Цели
- Описание бизнеса
- Налогообложение
- Оборудование
- Экономические и социальные показатели
- Описание продукции и услуг
- Маркетинг план
- Производственный план
- Оборудование
- Дизайн
- Заработная плата
- Доходы
- Календарный план
- Финансовый план
Как создать бизнес-план ресторана?
Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.
Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.
Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.
Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.
Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее – долл. США).
Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.
Финансовый план.
Капиталовложения – 80 000, из них:
- – аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.);
- – косметический ремонт – 6 600;
- – покупка оборудования, мебели – 34 000;
- – лицензии, патенты – 2 500;
- – реклама, создание и продвижение сайта – 3 000;
- – оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.
Доходность ресторана (усредненный показатель):
- – чек в дневное время – 15;
- – чек в вечернее время – 45;
- – чек на банкет – 190.
При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400; на конец срока окупаемости – 375 200.
Срок окупаемости – 36 месяцев.
Пример бизнес-плана ресторана
Раздел І. Обзор. Ресторан китайской кухни «Пекин» рассчитан на 50 посадочных мест в двух залах.
Планируется создание оригинальной атмосферы с использованием многочисленной атрибутики, дизайнерский ремонт будет проводиться по проекту архитектора Д.
, чья основная специализация – культура Ближнего Востока.
Администратор N, ответственный за подписание договоров поставки продуктов, подбор персонала и составление меню, 8 лет провел в Пекине, имеет диплом ресторатора Пекинской бизнес-школы.
Раздел ІІ. Обоснование успешности проекта. Тематический ресторан «Пекин» рассчитан на знатоков и любителей восточной, и в частности, китайской кухни. Конкурентов у заведения в городе нет.
По данным социологического опроса на интернет странице портала около 17% респондентов посещают тематические рестораны с целью разнообразить досуг, 9% – регулярно посещают рестораны с Восточной и экзотической кухней, 7,5% – посещали рестораны китайской кухни в других городах и желают повторить опыт.
В численном выражении можно ожидать: 25 посетителей в сутки, при среднем чеке в 1 000 руб. ежемесячная валовая выручка составит 750 000 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=gBTg576zQgs
Услуги ресторана:
- – качественное обслуживание посетителей согласно меню;
- – организация корпоративных и частных тематических мероприятий;
- – доставка блюд по городу.
Раздел ІІІ. Производственный план. Реализация проекта пройдет в 5 этапов:
- – аренда помещения, ремонт, покупка технологического оборудования, мебели, посуды;
- – заключение договоров поставки продуктов, напитков для бара;
- – подбор персонала, обучение;
- – создание тематического сайта, в котором будет реализована услуга он-лайн заказа блюд меню;
- – обширная рекламная кампания в СМИ, создание видеоролика и его размещение на областных каналах.
/ul
Особенности бизнес-плана ресторана в Украине
Готовый бизнес-план ресторана должен содержать раздел о нормативно-правовой базе, в рамках которой будет действовать новое предприятие.Украинское законодательство регламентирует вопрос ресторанного хозяйства на уровне государственных стандартов, в них типологизация основана на ассортименте продукции, форме организации и контингенте посетителей.Основные стандарты – «Классификация учреждений ресторанного хозяйства» и «Ресторанное хозяйство: определения и термины».Согласно этим стандартом отличие ресторана от кафе заключается в количестве наименований продукции собственного производства и наличии развлекательной программы, иногда учитывается уровень обслуживания и комфорт помещений.
Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана
Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности.Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.
Смотреть обязательно видео: “ИСКУССТВО БИЗНЕСА: ресторанного бизнеса”
Источник: http://www.russtartup.ru/businessplan/articlesbusplans/biznes-plan-restorana.html
Готовый бизнес план кафе — 1 500 000 за год на общепите
Бизнес в сфере общественного питания является одним из самых востребованных видов бизнеса по всему миру.
Сегодня для многих стало вполне естественным посетить кафе в обеденный перерыв и провести там бизнес встречу или просто расслабиться за чашкой кофе.
В этом выпуске мы разберем бизнес план небольшого кафе, а в конце материала мы покажем «финансовый стриптиз» с цифрами.
Документы (регистрация, разрешения)
При регистрации своего кафе можно пойти двумя путями — зарегистрировать себя как ИП или ООО. У каждого из этих путей есть как плюсы так и минусы.
Например используя ИП, Вы не будете иметь право продавать крепкие алкогольные напитки.
Разрешение на продажу таковых можно получить только при оформлении ООО.
Но открыть ИП на много проще, что многих и подкупает. Можно немного схитрить и пойти другим путем — само кафе оформить под ИП, а вот бар по форме ООО.
Такая схема вполне оправданна, если в планах иметь одно маленькое или средних размеров кафе.
А вот если Вы планируете создать целую сеть кафе, ООО в этом плане будет конечно перспективнее.
Основной перечень документов, которые обязательно потребуется для открытия кафе:
Договор аренды помещения (лучше заключать на несколько месяцев вперед);
Государственная регистрация нового предприятия;
Разрешение выданное пожарной службой;
Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
Справки о прохождении медосмотра всех сотрудников;
Лицензия на розничную торговлю (если требуется), разрешение на продажу алкоголя (если требуется);
Документы о соответствии помещения всем санитарным нормам;
Разрешение Потребнадзора (если требуется) — в некоторых случая нужно согласовать рецептуру блюд с данной службой.
Пусть Вас не пугает выше перечисленный список документов для кафе, это стандартные список документации, который не очень сложно получить.
Весь список необходимых документов, нужно уточнять индивидуально для конкретного региона или даже района.
Выбор месторасположения
Одним из важнейших факторов успеха для кафе, будет правильно выбранное месторасположение. В зависимости от выбранного сегмента, будет зависеть местность, где лучше всего будет открыть такое заведение.
Например — если это детское кафе — то оно должно располагаться рядом с детскими парками отдыха.
Если это студенческое кафе — то лучшим вариантом будет, открыть его около студенческих городков или учебных заведений (институтов и т.д).
Если тематики кафе как таковой нет, можно попробовать центр города (такой вариант подойдет, для любой концепции).
Торговые центры могут тоже подойти, но если это вечернее кафе или вы планируете работать допоздна, этот вариант может не подойти, так как часто такие центры закрывают в определенное время (этот вопрос можно попробовать решить индивидуально с хозяином такого центра).
Большим плюсом будет если у кафе будет собственная парковка и удобный транспортный подъезд к ней.
Требования к помещению
Законодательство установило, что любое заведение общественного питая должно включать в себя несколько видов помещений.
Кроме основного зала должно так же быть складские и подсобные помещения.
Они должны находиться максимально близко друг к другу, для обеспечения быстрого перемещения персонала.
Кроме этого все помещения должны соответствовать санитарным нормам. Например — пищевые отходы не должно соприкасаться с готовыми блюдами. Кухня и складские помещения не должны быть «проходными».
То есть, официант не должен проходить через склад, для того, чтобы доставить готовое блюдо посетителю.
Стоит сразу вписывать все эти моменты в готовый бизнес план кафе, для того, чтобы не пришлось делать перепланировку и другие не нужные шаги.
Грамотная планировка поможет избежать подобных проблем, которые обязательно возникнут при первой же проверки.
Проработка меню
Здесь много будет зависеть от заранее выбранного формата кафе. Если вы остановились на национальной кухни любой странны, тогда блюда этой странны должны преобладать в меню.
В странах СНГ самыми популярными являются (итальянская, японская и французская кухня).
А вот с экзотическими продуктами все на много сложнее, тут как повезет, или к Вам повалят клиенты и их друзья или наоборот они предпочтут отдать свое предпочтение знакомой еде и пойдут в другое кафе, где выбор знакомой им пищи значительно больше, (что чаще всего и проходит). Поэтому стоит включать по 1-2 экзотических блюд в меню время от времени и смотреть на результат.
На какой кухни Вы бы не остановились, выбор блюд должен быть широким (но не слишком), научно доказано, что человеку на много сложнее что-то выбрать (если он будет видеть перед собой огромный выбор).
Что ещё должно включать в себя меню:
- мясные блюда;
- первые блюда;
- десерты;
- напитки.
Конечно если это не противоречит формату кафе.
Меню должно быть небольшим, чтобы его было удобно листать. И если в меню есть фото блюд, следует позаботиться, чтобы клиент получил тоже самое, что было изображено на картинке.
Дополнительная услуга
Отличной дополнительной услугой станет возможность заказывать блюда с собой (на вынос). Во многих кафе на Западе, такая дополнительная услуга очень популярна и приносит не плохие дивиденды. Некоторые даже организуют доставку готовых блюд на дом.
Персонал
Набор персонала — это очень важный момент. Все сотрудники которые имеют дело на прямую с клиентами, должны быть вежливыми и уметь общаться с посетителями.
Во многом мнение посетителя о кафе будет зависеть от человека, который будут их обслуживать. Но это не значит, что другие члены команды должны быть неопытными.
Всё это учтено в примере бизнес плана для кафе в конце статьи.
Для среднего кафе в (30-40 мест) достаточно иметь следующих людей в распоряжении.
Штатные:
- повара — 2 сотрудника;
- официанта — 4 сотрудника;
- администратор — 1 сотрудник;
- мойщик посуды — 1 сотрудник;
- уборщик помещения — 1 сотрудник.
Вне штата:
- охранник — 1 сотрудник;
- бухгалтер — 1 сотрудник;
- сантехник — 1 сотрудник;
- электрик — 1 сотрудник;
- подсобный рабочий — 1 сотрудник.
У всех Ваших сотрудников должна быть медицинская книжка (оформление на 1 человека, сегодня стоит порядка 2500 рублей, его нужно делать повторно через год). У внештатных сотрудниках эта книжка так же должна присутствовать.
Так же стоит учитывать, что на каждого сотрудника Вам придется платить налог в пенсионный фонд и ФСС.
Анализ рынка
Хорошая новость в том, что количество кафе на душу населения в России в десятки раз меньше чем в Европе.
А это означает что данный сегмент ещё не заполненный (и любой желающий с четкой идеей и грамотным бизнес планом) вполне может конкурировать даже с крупными брендами.
Опять же если мерить западными мерками — конкуренция на рынке РФ не велика. Сегодня наняв всего лишь хорошего шеф-повара и вежливый персонал Вы можете обогнать многих конкурентов.
Конечно это не значит, что стоит бездумно бежать открыть кафе. Для начала нужно все хорошенько взвесить и узнать конкурентов в лицо. Прямыми конкурентами кафе будут — предприятия общепита и другие магазины или лавки, где можно перекусить и пообщаться.
Для того, чтобы обогнать конкурентов Вам нужно ответить самим себе на следующие вопросы:
- в чем слабые места и недостатки конкурентов?
- что я могу предложить, что не предлагают конкуренты?
Получив ответы на эти вопросы, Вам уже будет видится картина рынка совсем по другому.
И Вам нужно будет просто предоставить услугу лучше, чем у конкурентов (цены должны быть меньше или такими же, еда вкуснее, персонал вежливее, мебель мягче и т.д).
После этого остается только добить хорошей рекламной компанией. Как открыть высоко рентабельное кафе? Составить грамотный бизнес план!
Очень важно реально понимать свои силы. Если в этом районе есть действительно сильный конкурент, есть смысл подумать над тем, чтобы открыть в другом районе. Но если это рыбное место и Вы уверенны в своих финансовых силах, можно попробовать конкурировать.
Реклама
Самым эффективным способом рекламы — является «сарафанное радио», но для того, чтобы люди сами рассказывали о Вашем заведении, оно должно быть действительно хорошим во всех отношениях (цены, обслуживания, качества продукта и т.д).
Существует 2 основных типа рекламы:
одноразовый (как правильно такой вид используют на стартовом этапе);
рекламная компания (такой метод используют, когда работа кафе уже налажена).
Как правило все рекламные компании строятся на принципе — акций (купи 2 капучино а 3-е получи в подарок) и т. д. Формат акций на прямую должен зависеть от основной аудитории кафе.
Например если кафе специализируется на продаже кофе, то потенциальными клиентами могут стать работники офисов. На них и стоит делать основной упор.
Бесплатная доставка кофе в любой офис по всему городу в этом случае может стать хорошим рекламным ходом.
Дополнительные виды рекламы:
- рекламные листов (раздача недалеко от кафе, в офисах, других массовых местах);
- биг борд (разместить в людном месте, недалеко от кафе);
- реклама на скамейках в парках (редко используемый метод рекламы в нашей стране);
- реклама на автобусах (тоже довольно интересный вид рекламы, главным плюсом является то, что такую рекламу увидит очень много людей, и такой вид рекламы будет всегда на виду).
Финансовый план
Вот такой у нас получился примерный бизнес план кафе, точную сумму назвать будет довольно проблематично. Так конечная цифра будет зависеть от ряда факторов, на которые Вы можете повлиять.
Например вы решите иметь штат сотрудников всего из нескольких человек и не покупать новое оборудование или мебель.
В итоге Вы можете благодаря этим 3 изменениям сэкономить до 50% от суммы приведенной ниже.
- Регистрация ИП — 5 000 рублей;
- Дополнительная документация — 300 000 рублей;
- Аренда помещения — 100 000 рублей (ежемесячно);
- Косметический ремонт — 200 000 рублей;
- Покупка мебели и оборудования — 400 000 рублей;
- Зарплата сотрудникам — 200 000 рублей (ежемесячно);
- Реклама — 100 000 рублей;
- Коммунальный расходы — 10 000 рублей (ежемесячно);
- Дополнительные расходы — 100 000 рублей.
Рентабельность
Средняя рентабельность кафе в России составляет ~ 20%. Это около 2 лет окупаемости. Конечно это не значит, что каждое кафе окупается такой период, есть не мало случаев, когда владелец возвращал свой стартовый капитал за первый же год.
Вот ещё одна из подборок идей для небольших городов с хорошей рентабельность.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, чтобы войти на этот рынок ещё вполне реально. Хоть многие и считают, что конкуренция на этом рынке уже довольно велика. Мы так не считаем.
Но если судить объективно, то сервис далеко не во всех кафе на должном уровне, да и практически в каждом кафе есть куча слабых мест, которыми могут воспользоваться конкуренты.
Стоит ли данный бизнес свеч, решать Вам.
Источник: http://business-ideal.ru/gotovyj-biznes-plan-kafe-1-500-000-za-god-na-obshhepite
Бизнес план кафе
Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.
Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого.
Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос.
Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.
При создании бизнес плана для кафе стоит определиться с его типом, максимальным количеством клиентов, которых возможно будет обслужить. Месторасположение, время работы, оборудование — это все имеет значение.
Анализ рынка и изучение конкурентов
Для начала следует определить тип кафе, подумать о целевой аудитории, на которую оно будет рассчитано. Будет ли это блинная, детское, элитное или кафе-мороженное. Выбирая тип, в дальнейшем под него придется прорабатывать дизайн интерьера, кухню, особенности.
К месторасположению кафе следует подойти особо тщательно, обращая внимание на проходимость и наибольшее скопление людей.
Если ориентироваться на целевую аудиторию, состоящую из семейных пар и молодежь, расположение кафе стоит организовать неподалеку от парковой зоны. Оправданным будет и открытие такого заведения вблизи торговых центров и офисов.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что расположение кафе в центре не всегда выгоднее, чем нахождения вблизи парков и скверов.
Для определения время работы кафе универсального рецепта не существует. К этому вопросу следует подходить исходя из особенностей города проживания, привычек потенциальных клиентов, направленности кафе.
Обязательно следует изучить не только преимущества, но и ошибки, слабые стороны конкурентов. Подумать над недопущением подобных промахов в своем деле.
Разработка меню
Это является одним из наиболее важных пунктов.
https://www.youtube.com/watch?v=7mw1-4L0Ix0
Нужно задуматься над вопросом о количестве блюд для клиентов. Чем обширнее и оригинальнее выбор меню, тем больше представителей аудитории удастся привлечь
Выигрышным будет наличие разнообразных закусок, первых и вторых блюд, десертов и напитков.
Теперь, что касается продуктов питания, необходимо:
- Подойти серьезно к выбору поставщиков продуктов питания.
- Оградить себя от поставки просроченной, некачественной продукции.
- Следить за соблюдением сроков поставки.
Чем дешевле будет цена на покупаемые продукты (не в ущерб качеству), тем большую наценку можно будет сделать, а значит повысить выручку.
Финансовый план
Финансовый план состоит из расходов, доходов и окупаемости.
Расчет произведен для кафе, открытие которого планируется в регионах.
К первоначальным расходам следует отнести:
- Покупка оборудования и мебели 150000 — 300000 руб.
- Закупка продуктов 80000 руб.
- Рекламная акция 10000 — 15000 руб.
- Аренда помещения или его покупка.
- Перепланировка или ремонт помещения.
Текущие расходы:
- Аренда 10000 руб — 20000 руб/мес.
- Заработная плата сотрудникам 100 000 руб/мес.
- Налоги 5000 — 10000 руб/год (в зависимости от выбора системы налогообложения).
- Взносы, пенсионное страхование – минимально 4000 руб/квартал.
- Коммунальные платежи 10000 — 15000 руб/мес.
- Покупка продуктов — по факту, но не менее 15000 руб/мес.
Доходы:
- Средний чек (дневной) 250 руб.
- Средний чек (ночной) 450 руб.
Первоначально можно рассчитывать на проходимость 40 человек, в дальнейшем до 100 человек/сутки.
Получение дохода за 1 месяц работы 210 000 рублей, в последующие при увеличении количества клиентов 500 000 рублей.
Окупить вложения кафе может в пределах 6-9 месяцев с момента открытия.
Приведенные цифры являются условными.
Значения в пределах сумм, которые можно вложить в развитие стартапа рассчитываются и определяются индивидуально в зависимости от месторасположения кафе, города проживания и осуществления бизнеса в пределах средних сумм, которые действуют в конкретном регионе.
Маркетинговый план
Важная составляющая успешного стартапа — грамотная рекламная кампания.
Листовки, реклама на радио и местном телевидении — это можно и нужно использовать, причем и на стадии создания бизнеса и на его развитии.
Если кафе ориентировано на туристов, заказать листовок следует как можно больше и раздавать их рекомендуется каждый день.
Фишки, отличительные особенности от конкурентов сыграют положительную роль при грамотном подходе. Система скидок постоянным покупателям или в зависимости от времени посещения (например, с 11.00 до 14.00) привлекут клиентов.
Красивая вывеска и объявление «Бизнес-ланч за 100 рублей» тоже является маркетинговым ходом.
https://www.youtube.com/watch?v=h3uUpPC7sIQ
На базе кафе можно предложить услугу организации праздников и банкетов. Корпоративным клиентам предусмотреть скидки, доставку еды в офисы и т.д.
Возможность маркетинговых идей может ограничиваться только фантазией владельца.
Составление графика работ для открытия
Для открытия кафе нужно определиться: регистрироваться в качестве ИП или ООО.
Из плюсов регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно назвать:
- Простая регистрация.
- Минимум бухгалтерской волокиты.
- Налогообложение: единый налог на вмененный доход или патентная система налогообложения, которая появилась не так давно.
Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.
Общество с ограниченной ответственностью может применять упрощенную систему налогообложения.
Постановка на учет производится в налоговых органах.
Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.
Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.
Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников, поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.
При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:
- Торговый зал.
- Кухня.
- Комната для персонала.
- Гардероб.
- Санузел.
В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.
Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:
Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.
Оборудование, которое понадобится в кафе:
- Плиты, гриль.
- Холодильники.
- Мойки.
- Столы для кухни.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Столы для клиентов.
- Стулья для клиентов.
Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.
От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.
Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.
Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.
https://www.youtube.com/watch?v=zvX-2EPewck
В кафе понадобятся следующие работники:
- Администратор 1.
- Повар 3 — 4.
- Официант 4.
- Бухгалтер 1.
- Уборщица 1 — 2.
Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.
Рекомендации по формированию штата сотрудников приведены в следующем видеосюжете:
Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.
Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://znaybiz.ru/startup/biznes-plan/cafe.html
Бизнес-план создания кафе
Введение
Кафе «Блинный домик» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.
Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинный домик» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей.
Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, все это наверняка вызовет желание посетителей в следующий раз прийти снова к нам.
Также в нашем кафе можно отметить памятные даты и праздники.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Срок окупаемости данного проекта 2 года.
Маркетинговый план
Месторасположение кафе «Блинный домик» — центральная улица города Новороссийска.
Центр удобен как для жителей, так и для гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.
С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинный домик» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.
Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центральная улица города – Революции 1905 года.
На наш взгляд это выгодное место, так как в непосредственной близости находятся учебные заведения, парк имени Ленина, Дом офицеров.
Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.
https://www.youtube.com/watch?v=n8-G6MGjsx4
Предполагается взять в аренду помещение размером 120 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 1 080 000 рублей.
Договор заключается сроком на 5 лет.
Для осуществления данного проекта мы заключим договора:
1) поставщики основных ингредиентов:
1 ООО «Экспресс-Агро» для поставки муки
2 ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара
3 Молзавод «Геленджикский» для поставок молочной продукции
4 ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.
2) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.
Кафе «Блинный домик» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.
Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться.
И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 350 000 руб.
Кафе «Блинный домик» планирует предоставлять следующие виды услуг:
1) выпечка и реализация блинов и оладий.
2) предоставление услуги «товары в дорогу»
3) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.
4) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.
Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.
В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Основным преимуществом планируемого кафе «Блинный домик» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).
Главное угощение «Блинного домика» будут, конечно, блины, но в почете и другие блюда русской кухни.
Кафе будет оформлено в стиле русской избушки с деревянной мебелью и русско-народной утварью. Официанты будут милые приветливые девушкив русских платках на плечах.
Это привлечет внимание иностранцев, так как Новороссийск является портовым городом.
Наш «Блинный домик» будет заниматься изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста.
Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества.
При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие, качественные продукты!
В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая кафе.
Режим работы кафе будет 10:00 до 24:00. Режим удобен как для студентов, так и для работающих.
Наше кафе отличают следующие важные особенности:
— высокое качество
— традиционная рецептура
— свежесть
— прекрасные вкусовые качества
— низкая цена
Производимые нашим кафе изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, так как, несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения следующие:
1) Наружная реклама – 2 щита по улице Анапское шоссе и ул. Советов аренда на 1 год с последующей пролонгацией договора.
2) Реклама по телевидению – бегущая строчка на телеканалах «ННТ» (сетевой партнер «ТНТ») и «Заря» (сетевой партнер «Домашний») на 3 месяца с чередованием 2 недели через
3) Реклама на радио «Европа плюс Новороссийск» — мы будем спонсорами прогноза погоды ежедневно, выход 4 раза в день в течение 3 месяцев.
4) Распространение флаеров – тираж 2000 экземпляров.
Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.
Таблица 2 Прогноз объема продаж
Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на прибыли, на сбыте, на существующем положении).
Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар.
Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.
Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта.
Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки, а покупательское восприятие.
Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.
Технологический план
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
1) прием заказа
2) замешивания теста
3) контроль качества
4) непосредственного изготовления блинов
5) оформление и подача заказа
Выпечка блинов занимает от 1 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, так как ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Источник: http://MirZnanii.com/a/342618/biznes-plan-sozdaniya-kafe
Готовый бизнес-план кафе
Данный образец предназначен для открытия небольшого кафе в Ульяновской области, с целью извлечения общегосударственной помощи (гранта). Наименование улиц позаимствовано условно. Составляя готовый пример бизнес план кафе, подразумевалось, что предприятие будет находиться в середине п.
Новоселки, Мелекесского региона, Ульяновской области в дистанции 10 км от городка Димитровграда. Этот проект намеревается осуществить бизнесмен с целью снижения налогообложения и упрощения экономической отчетности. Организатором бизнес-плана является частный предприниматель Иванов Иван Иванович.
Цели
Пошаговое открытие кафе с нуля намечается с целью предоставления посетителям высококачественных услуг в области индустрии общественного питания и реализации сопутствующих продуктов. Кроме того, услуг по проведению праздников и других событий в помещении для людей с посредственным степенью заработка.
Создаваемая организация комплектуется новейшим производственным оснащением, меблировкой, другими активами, в том числе за счет личных денег бизнесмена и дотации (гранта) молодым субъектам небольшого предпринимательства с бюджета.
В Ульяновской сфере социальное питание считается одной из первенствующих сфер формирования небольшого бизнеса. Недостаток аналогичных конфигураций работы в местности аграрного селения, автоматом создает для кафе все предпосылки к существованию.
Описание бизнеса
Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.
Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка.
В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.
Помещение кафе должно быть вместительным для разного вида услуг
Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов.
С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.
Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.
https://www.youtube.com/watch?v=FvNf0-MWCro
Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.
Налогообложение
Для открытия кафешки станет применена новейшая для отечественного законодательства концепция налогообложения – патентная.
Подобная концепция налогообложения сокращает налоговую нагрузку, дает возможность сохранять довольно большую степень заработной платы, уплачивая при этом наименьший налоговый сбор, согласно сопоставлению с иными концепциями налогообложения.
Оборудование
Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:
- плиты, пекарские шкафчики, микроволновую печь, морозильные камеры, разделочные приспособления, посуду;
- мебель.
Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.
Экономические и социальные показатели
Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:
- Оформление новейшего субъекта небольшого предпринимательства в местности Мелекесского региона;
- Формирование инфраструктуры общепита в условиях сельской местности;
- Предоставление пяти рабочих мест;
- Приток в экономику Российской Федерации налоговых платежей за 3 года составит около 5178,66 дол;
Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания.
№ п/п | Наименование | Количество человек |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Описание продукции и услуг
В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:
- горячие первые блюда;
- горячие и прохладительные напитки;
- салаты;
- мороженое, коктейли;
- десерты, выпечка;
- овощные гарниры;
- сок из свежих фруктов.
В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села.
В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности.
Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.
В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.
В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность угодить наиболее строгих покупателей и любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.
Меню для кафе должно быть разнообразным
Предполагаемый выбор блюда:
- Салаты — (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
- Закуски — (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
- Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
- Горячие блюда — (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
- Гарниры к мясу — (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
- Десерты;
- Алкоголь.
Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.
Маркетинг план
Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.
Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань.
С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас.
Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.
Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей.
Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок.
С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.
Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.
Производственный план
Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.
Оборудование
Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:
- плиты;
- жарочные шкафы;
- производственные столы;
- мойки;
- столы и стулья;
- посуда;
- барная стойка;
- вешалки;
- музыкальный центр и телевизор.
Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.
Дизайн
Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.
Заработная плата
Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:
№ п/п | Должность | Количество, чел. | Зарплата в месяц, дол | Зарплата в год, дол |
1 | повар | 1 | 138,1 | 1657,17 |
2 | подсобный рабочий | 1 | 103,57 | 1242,88 |
3 | бармен | 1 | 138,1 | 1657,17 |
4 | охранник | 1 | 120,84 | 1450,02 |
5 | администратор | 1 | 138,1 | 1657,17 |
ИТОГО | 5 | 638,7 | 7664,42 |
Доходы
Составляя бизнес план кафе, учитывались показатели дохода от сезонности времени года.
Для расчетов был взят период пять лет, выручка за это время может составить до 3167,61 долларов в месяц.
Расходная часть также напрямую будет зависеть от этих факторов: оплата за электричество, госпошлина, заработная плата и прочее — до 2615,22 долларов.
Календарный план
Основными задачами открытия кафе с нуля, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:
- Осуществить координационные действия согласно решению о соглашении аренды здания;
- Заключить соглашение в получение и монтаж требуемого оснащения. С целью данного намечается израсходовать 5178,66 долларов, приобретенных в варианте грантовой помощи и 258,07 долларов личных денег;
- Закупить нужное оборудование с целью начала работы. В данном периоде следует потратить около 2071,46 долларов;
- Провести ремонтные работы;
- Получить нужные дозволения для открытия кафе;
- Заключить контракты для поставки материала и продуктов.
Финансовый план
Перечень основных этапов реализации проекта кафе и потребность в финансовых расчетах для их реализации:
№ п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа, дол |
1 | заключение договора аренды | 01.08.17 |
Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/gotovyj-biznes-plan-kafe.html