- Как открыть блинную?
- Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
- Формат
- Регистрация
- Оборудование
- Продукция
- Персонал
- Продвижение
- Расчет окупаемости
- Рекомендации
- Заключение
- Как открыть блинную с нуля и с чего начать?
- Продумываем концепцию
- Оформляем регистрацию
- Покупаем оборудование
- Набираем штат сотрудников
- Продумываем ассортимент и меню
- Определяем стартовый капитал
- Какова рентабельность проекта?
- Как открыть блинную с чего нужно начать и как вести дело?
- Выбираем помещение под блинную
- Заключительные этапы открытия блинной
Как открыть блинную?
Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли.
Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее.
Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.
Формат деятельности
Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который понадобиться для открытия. Есть несколько вариантов:
- полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда российской кухни;
- кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;
Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.
- ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.
Преимущества бизнеса
Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:
- Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
- Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.
Оформление
Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности.
Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств.
Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.
Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность.
Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.
Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.
Требования к помещению
Выбор помещения для блинной задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса.
Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие места с большой проходимостью людей.
Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.
Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.
Оборудование
Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:
- Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
- Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
- Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
- Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
- Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
- Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
- Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.
Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.
Ассортимент кафе
Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность.
Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой.
Есть более 30 видов блинов с начинкой.
Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия.
Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе.
Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.
Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.
Сотрудники
Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада.
В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком.
Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.
Реклама
Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу.
Расходы на рекламу определяется масштабом блинной.
При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.
Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ.
Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.
Примерные расчеты
Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска.
Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов.
Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.
Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.
Конкурентоспособность
Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах.
Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов.
Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.
Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.
Полезные рекомендации
На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много.
Продукты лучше закупать по мере надобности.
Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.
Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.
Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу.
Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.
Заключение
Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной.
Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя.
К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение.
Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-blinnuyu
Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
Сфера общественного питания всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная – как раз такое заведение.
В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри.
Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.
Формат
В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом – блинный киоск.
Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.
Блинная может быть представлена и в другой форме – полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.
Регистрация
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации.
Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах.
В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.
https://www.youtube.com/watch?v=NnW-gb9J5vM
Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля.
Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы.
Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.
Аренда помещения – это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе.
Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату.
Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.
Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.
Оборудование
Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.
Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:
- холодильник;
- мойка;
- блендер/комбайн и миксер;
- блинницы;
- посуда;
- чайник и/или кофемашина;
- кухонная утварь;
- мелкие расходные материалы – ценники, упаковка.
Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.
Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:
- пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
- холодильник с напитками;
- мусорный бак.
Продукция
Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения.
Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками.
В меню должны быть включены:
- Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами – сыром, овощами, зеленью, соусами.
- Блины сладкие – с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
- Чай, кофе, прохладительные напитки.
Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах – квасе и мороженом летом, горячем шоколаде – зимой.
Персонал
Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно.
С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие – наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно – опрятная и приятная внешность.
https://www.youtube.com/watch?v=SS6rkapaoQo
Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.
В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности.
Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов.
При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.
Продвижение
Расходы на рекламу – обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план.
Блинная – пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте.
Основные маркетинговые затраты – оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.
В дальнейшем можно применять бесплатные маркетинговые ходы, направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов.
Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети.
Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и «ВКонтакте».
Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.
Расчет окупаемости
Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:
- Регистрация бизнеса – 20 тысяч рублей.
- Изготовление фургона – 100 тысяч рублей.
- Оборудование – 100 тысяч рублей.
Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:
- Заработная плата сотрудникам – 60 тысяч рублей.
- Закупка продуктов и расходных материалов – 50 тысяч рублей.
- Оплата бухгалтерских услуг и коммунальные платежи – 10 тысяч рублей.
Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.
Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей.
При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года.
Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет – если брать в расчет конкретные примеры.
Рекомендации
Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.
Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения паушальных взносов, он может вступить в какую-нибудь из них.
В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз.
К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем – около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.
Заключение
Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье – лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.
Блинная, как бизнес – достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции.
От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость.
Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.
Источник: http://.ru/article/249829/biznes-plan-blinnoy-opisanie-i-rekomendatsii-professionalov
Как открыть блинную с нуля и с чего начать?
Молодежь все чаще идет в бизнес, выбирая нетипичные направления. Отличный пример – частная блинная как бизнес. Как открыть блинную с нуля и с чего начать? Разберемся в бизнес-плане проекта подробнее.
Блины являются национальным блюдом в нашей стране. Готовить их дома достаточно долго, а на завтрак много времени тратить не хочется, потому люди предпочитают заходить в заведения быстрой кухни за порцией этого вкусного и питательного блюда.
Поэтому производство блинов всегда сопровождается горячими напитками и питательными начинками. Если проанализировать работу конкурентов на рынке, можно увидеть, что в основном в заведении питаются взрослые люди и молодежь, спешащие утром на работу или гуляющие по вечерам.
В блинных, расположенных вблизи деловых центров, наблюдается массовый приток клиентов во время обедов. Также подобные заведения пользуются особенной популярностью у туристов или гуляющих по туристическим маршрутам.
Владельцу проекта важно понимать, что его конкурентами станут не только заведения блинного бизнеса, то и остальной фастфуд в общем.
Конкурировать с которыми не имеет смысла, в остальном же приложите усилия для разработки собственного неповторимого дизайна, как это сделали, к примеру, точки сети Теремок.
Встречают по одежке – это конкретно о заведениях общепита.
Только разработав собственные неповторимые «фишки», можно сосредоточиться на вкусе и качестве продукции.
В любом случае открываться в торговом центре, если там уже находятся известные точки общепита, достаточно рискованно для новичка.
Продумываем концепцию
Несомненно, открытие собственного кафе и даже целого ресторана – самый прибыльный вариант среди возможных в этой сфере, но для новичка подобные варианты станут неподъемными в плане стартового капитала. С чего начать начинающему:
- Кафетерия на блинах – идея с открытием ресторана слишком масштабна для заведения, специализирующегося на блинах, но открытие небольшой кафетерии в советском стиле наверняка станет интересным проектом, позволяющим раскрыть потенциал начинающего бизнесмена. В меню можно добавить несколько супов и горячих блюд на основе гречки для поддержания тематики.
- Киоск на колесах – удобный вариант для начинающих, позволяющий не платить денег за аренду помещения, тем самым сокращая расходы достаточно сильно. Преимущество данной концепции заключается еще и в том, что появляется возможность регулярно передвигаться на разные места для поиска наиболее рентабельной точки. Недостаток – требуются средства на покупку киоска и его содержание.
- Ларек-блинная – концепция похожа на предыдущий вариант, но здесь покупается обычное небольшое отдельное помещение. Предложить ассортимент, как в блинной кафетерии ларек, конечно, не может, но малые затраты на старте позволят отыграться на придумывании собственного образа и дальнейшем расширении. К тому же ларек находится всегда ближе к потребителю.
- Блинная-франшиза – отличный выход для начинающих бизнесменов, стремящихся заработать. Открытие собственной блинной по франшизе значит, что вы начинаете работать с уже сложившейся сетью кафе, ресторанов или подобных заведений. Малые затраты на старте помогут получить быстрый доход и стать успешным за короткое время.
Разбирать открытие блинной по франчайзингу мы не будем, ведь разработка стратегии ведения подобного проекта зачастую лежит на самой сети заведений, владелец же франшизы занимается администрированием и ведением купленного места по правильному курсу.
https://www.youtube.com/watch?v=0Oh0GIvZJe8
Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана открытия блинной.
Оформляем регистрацию
Оформите будущий проект на бумаге. Для новичка оптимальным вариантом станет оформление ИП с переходом на упрощенную систему налогообложения.
В отличие от ООО, оформить ИП гораздо быстрее, проще и дешевле. Вместе с регистрацией проекта нужно будет зарегистрировать и купленный кассовый аппарат.
В перечень необходимых для легального открытия бизнеса требований входит и получение разрешений от множества инстанций: Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и пожарной службы.
Каждая инстанция имеет собственный перечень правил, которые придется соблюдать в процессе работы проекта.
Для упрощения работы заранее договоритесь с коммунальными службами о подключении важных в производстве коммуникаций и о регулярном вывозе мусора.
Покупаем оборудование
Разные концепции требуют закупки совершенно разных вещей: к примеру, для кафетерия абсолютно точно нужно приобрести мебель как для зала, так и для кухонного помещения, а киоску нужны отдельные специальные устройства, в том числе и аккумулятор, для налаженной работы без перебоев.
Постараемся перечислить основные аппараты, без которых невозможно наладить процесс изготовления блинов как в киоске, так и в кафетерии:
- холодильная камера для хранения заготовок и сырья;
- автоматический миксер;
- блендер;
- кофейная машина;
- чайник;
- блинница;
- разные виды сковородок;
- остальная посуда (ножи, ложки, половники и т. д.);
- устройство для упаковывания.
Придется постоянно докупать пластиковые стаканчики, тарелки, ножи и вилки для посетителей. Кафетерий, в свою очередь, совершенно не сможет обойтись без специальной витрины для ассортимента.
Набираем штат сотрудников
Большой штат не потребуется, но разобрать подробнее стоит каждый случай:
- Для кафетерия — пара людей у прилавка, 2-3 повара и столько же помощников, посудомойщик и уборщик, а также главный администратор, следящий за контролем. Заказы люди забирают самостоятельно, потому официанты не потребуются.
- Для ларька — всего пара людей, занимающиеся непосредственно тем, что пекут и готовят заказанные блюда, а также человек у прилавка. Возможно, потребуется также помощник, следящий за чистотой ларька.
- Для мобильного киоска — список сотрудников практически идентичен предыдущему, с тем различием, что нужен отдельный человек, контролирующий работу самого киоска. Собственно, он обязан быть опытным механиком.
Лично вы, как владелец проекта, станете отвечать не только за набор сотрудников, но и за ведение документации и финансов организации, а также за связь с поставщиками. Уже с приходом окупаемости, когда планирование принесет свои плоды, стоит нанять отдельного бухгалтера, дабы заняться продумыванием расширения бизнеса.
Позаботитьтесь о том, чтобы у каждого сотрудника в наличии была оформленная санитарная книжка. Какое бы вкусное блюдо не испекли сотрудники без санитарной книжки, их деятельность принесет заведению наказания и денежные убытки, а значит, плохую репутацию.
Продумываем ассортимент и меню
Если вы являетесь заинтересованным и амбиционным начинающим бизнесменом, то продумывать ассортимент заведения вам покажется самой интересной частью составления бизнес-плана, не считая придумывания формата работы и дизайна помещения.
Попробуйте проанализировать разные варианты: наиболее популярные блюда заведений в вашем регионе, популярные начинки по всей стране, интересные и необычные идеи как в России, так и за рубежом. Сосредоточьтесь не только на достоинствах чужого бизнеса, но и на их ошибках.
Молодежь обожает новинки, взрослые же люди, а также семьи с маленькими детьми станут заказывать стандартные и общеизвестные блюда.
В меню обязательно должны сочетаться горячие порции, сладкие десерты и дополнительные блюда.
Отличная формула из трех порций для семейного обеда: мясной блин, блин с бананом и шоколадом и гречка с подливой, а также напитки.
Помните, что только от планирования ассортимента зависит количество закупаемых продуктов.
Определяем стартовый капитал
Таблица затрат на открытие выглядит следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Покупка фургона на колесах | 150 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 170 |
3 | Оформление и разработка дизайна | 50 |
4 | Коммунальные услуги | 25 |
5 | Оформление документов | 40 |
6 | Заработная плата продавца | 15 |
7 | Заработная плата повара | 25 х 2 |
8 | Заработная плата мастера-механика | 25 |
9 | Маркетинговая кампания | 50 |
10 | Закупка сырья и различных ингредиентов | 100 |
11 | Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 595 |
Нужно понимать, что таблица будет видоизменяться, так что стоит заранее ознакомиться с расчетами стоимости закупаемого оборудования, арендой помещения в выбранном месте, ценами на продукты и прочее.
: бизнес с нуля — как открыть блинную, с чего начать?
Какова рентабельность проекта?
Рентабельность также сложно предугадать, потому снова возьмем вышеописанный пример.
Себестоимость одного блина с мясом на данном рынке равняется примерно 25 рублям, производство блинов с экзотической, к примеру, тропической начинкой обходится в 30 рублей, сладкие же блины с творожной начинкой стоят обычно по 20 рублей. Стандартная наценка для блинов – 300%.
Таким образом, продавая примерно по 10-30 порций из каждой категории за день, месячный доход за блины составит около 150 тысяч рублей. Несомненно, помимо стандартных блинов обычный блинный киоск печет и другие варианты, вроде блинов с красной рыбой, грибами, шоколадом и прочее.
За них средний доход за месяц равняется примерно 180 тысячам рублей ввиду их меньшей популярности, но большего количества. Не забудем, что помимо блинов кафе или мобильная блинная продают также горячие напитки и соки, за которые можно получить примерно 50 тысяч рублей за месяц.
Получается, что общий доход за первый месяц составит примерно 370 тысяч рублей.
Несомненно, для производства блинов, как и для любого другого производства, ежемесячно необходимо тратить деньги на аренду, содержание оборудования, рекламу, зарплату сотрудникам, закупку продуктов и коммунальные услуги.
Иногда появляются и другие издержки, но средняя чистая прибыль за месяц составляет 100 тысяч рублей. Как итог: бизнес-план вышеописанной блинной определил, что рентабельность проекта наступает примерно через 5-6 месяцев после открытия.
пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
:Loading…
Источник: http://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-blinnuyu.html
Как открыть блинную с чего нужно начать и как вести дело?
Как открыть блинную, с чего начать, как сделать так, чтобы бизнес приносил желаемый доход? Эти вопросы волнуют многих начинающих предпринимателей, желающих начать свое дело в сфере общественного питания.
Почему именно блинная? Блины — исконно русское блюдо, пользующееся большой популярностью в нашей стране, огромное количество начинок позволяет подобрать блюдо, которое полюбится как взрослому, так и ребенку.
Бизнес план блинной поможет вам начать свое дело с нуля, затратив минимальное количество средств.
Перед тем как открыть блинную, необходимо определиться с форматом вашего кафе. Масштабы и формат будущего предприятия будут зависеть от города проживания. Например, в небольшом поселке подобное заведение открывать бессмысленно.
Другое дело — крупный город, где люди часто перекусывают на ходу. Лучше всего открывать небольшую блинную вблизи офисных и торговых центров, вокзалов, учебных заведений.
Ресторан быстрого питания такого типа лучше открывать в крупном торговом центре, где клиенты смогут не спеша пообедать.
Выбор формата кафе зависит от размера стартового капитала. Если вы ограничены в средствах, начните свое дело с открытия небольшой закусочной. Не стоит брать кредит или занимать, такая бизнес-идея характеризуется высокими рисками.
Открыв небольшое кафе, вы сможете разобраться во всех особенностях такого дела, разрекламировать свое заведение и со временем расширить его. После выбора формата будущей блинной необходимо начать поиск источников финансирования.
Это может быть банковский кредит, государственное субсидирование — гранты на открытие предприятия. В некоторых регионах действует государственная программа кредитования предпринимателей.
Грамотно составленный бизнес план поможет вам найти инвесторов.
Говоря о начальных вложениях, можно заметить, что на открытие небольшой закусочной вам потребуется около 700 000 руб. На аренду помещения потребуется около 50 000 руб.
, на разработку интерьера и ремонт потребуется около 100 000 руб. Закупить нужно будет оборудование для производства блинов: кухонные принадлежности, блинницы, холодильники, кофеварки и мебель.
На это вы потратите около 500 000 руб. Часть средств придется вложить в получение разрешительной документации и рекламу.
Если вы будете строить помещение самостоятельно или покупать павильон, приготовьтесь потратить около 2 млн. руб.
Выбираем помещение под блинную
При выборе места для будущего кафе необходимо учитывать район города, состояние здания, наличие в округе других подобных заведений и стоимость аренды. Помещение под кафе должно иметь площадь не менее 100 м².
В него обязательно входят кухня, санузел, подсобное помещение, обеденная зона, зона мойки посуды. Помещение должно отвечать требованиям СанПин, экологической и пожарной безопасности.
После того как место и источник финансирования будут найдены, можно приступать к регистрации предприятия в налоговой инспекции. Открытие блинной подразумевает регистрацию предприятия в качестве ИП или ООО.
Открыть ИП намного проще, чем зарегистрировать юридическое лицо, для этого необходимо предоставить минимальный пакет документов. Возможностей у ИП не меньше, чем у ООО.
При открытии кафе небольшого размера его лучше регистрировать как ИП, в качестве юридического лица регистрируются рестораны, вложения в открытие которых составляют несколько миллионов рублей. При выборе схемы налогообложения предпочтение следует отдавать ЕНВД и УСН. ЕНВД подразумевает меньшие налоговые сборы, однако к заведению инспекция предъявляет следующие требования:
- зона обслуживания клиентов должна иметь площадь не менее 150 м²;
- количество работников не должно превышать 100 человек.
Переход на специальную систему налогообложения возможен в течение 5 дней после регистрации организации, при несвоевременной подаче заявления предприниматель автоматически становится плательщиком налогов по общей схеме.
К этому этапу следует отнестись со всей серьезностью. Для расчета с поставщиками и клиентами необходимо открыть собственный банковский счет.
После регистрации предприятия следует приобрести оборудование для производства блинов, сделать ремонт в помещении и завезти мебель. Перед тем как открыть блинную, нужно заключить договора с другими организациями на поставку продуктов, уборку помещения, оказание услуг бухгалтера и охраны.
Заключительные этапы открытия блинной
Бизнес план должен включать составление меню и подбор персонала. Нанимают повара, управляющего, несколько официантов, кассиров.
Персонал общепита должен иметь специальное образование и медицинскую книжку, соблюдать дресс-код, выглядеть аккуратно, приветливо общаться с клиентами и вовремя выполнять заказы. Основное меню блинной должно включать около 20 видов блинов. Наиболее популярными считаются блины с мясной, картофельной и грибной начинкой.
Часто заказывают и блины с ветчиной, сыром, семгой, сладкими начинками. В меню должны входить горячие блюда, холодные закуски, кофе, чай, десерты.
При составлении меню не стоит ограничивать ассортимент классическими блюдами, однообразие быстро приедается, и посетителей в кафе становится меньше.
Постоянные клиенты хотят открывать для себя что-то новое. Так как блинные считаются семейными заведениями, привлекать клиентов можно с помощью веселых конкурсов, подарков.
Увеличить прибыль можно, организовывая праздничные мероприятия.
После того как меню будет составлено, а персонал подобран, можно открывать заведение.
Для того чтобы обеспечить стабильный поток посетителей, необходимо провести грамотную рекламную кампанию. Блинная должна иметь яркую, красочную вывеску.
Можно распечатать и раздать листовки, визитки. Хороший эффект дает разработка и ведение собственного сайта в интернете.
Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/otkryt-blinnuyu-s-chego-nachat.html