Как открыть магазин разливного пива: подробная инструкция

Содержание
  1. Как открыть магазин разливного пива: подробная инструкция
  2. Документация для открытия магазина разливного пива
  3. Как открыть магазин пива на разлив – пошаговое руководство
  4. План открытия магазина
  5. Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации
  6. Требования к помещению
  7. Персонал
  8. Реклама и продвижение бизнеса
  9. Предполагаемые затраты на открытие бизнеса
  10. Предполагаемая прибыль от продажи пива
  11. Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г
  12. Формат магазина  
  13. Торговая точка в жилом доме
  14. Аренда торгового места в супермаркете
  15. Специализированный пивной магазин
  16. Пошаговый порядок открытия магазина
  17. Ограничения по площади, расположению, режиму торговли
  18. Регистрация предприятия и постановка на учет
  19. Согласования и разрешительные документы для работы
  20. Документы, которые должны быть в магазине
  21. Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя
  22. Свое дело или франшиза?
  23. Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход
  24. Законные действия — спокойствие для предпринимателей
  25. Организационные вопросы
  26. Закупаем оборудование
  27. Поставщики и формирование ассортимента
  28. Оформление персонала
  29. Реклама и подача услуг
  30. Разработка финансовой стратегии
  31. Рекомендации

Как открыть магазин разливного пива: подробная инструкция

Как открыть магазин разливного пива: подробная инструкция

Пришла в голову мысль, как открыть магазин разливного пива? В статье приведены советы и приблизительные расчеты для реализации данной идеи.

♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 310 000 рублей

♦ Срок окупаемости магазина разливного пива: 18 месяцев

♦ Рентабельность бизнеса: 45%

Для многих продажа напитков на разлив ассоциируется с пляжным отдыхом и дешевизной.

Потому такая мысль, как открыть магазин разливного пива, приходит в голову немногим предпринимателям.

А зря, ведь любовь соотечественников к пиву только растет. Спрос на подобные услуги тоже. Бизнес вопреки стереотипам развивается и готов приносить владельцу стабильный доход.

С каждым годом потребителей разливных напитков становится больше. Согласно статистическим данным, с 2004 года бизнес успел разрастись на 55%.

Вполне очевидно, что предпринимательская деятельность с темпом увеличения рынка на 10-20% в год стала привлекать предпринимателей.

Через одну точку за месяц может «пройти» больше 10 тонн пива. При этом культура употребления напитка меняется в лучшую сторону.

Чтобы попробовать силы на этом поприще, открыв с нуля магазин по продаже разливных напитков (пива), необходимо детально вникнуть в тему и двигаться к реализации идеи поэтапно.

Документация для открытия магазина разливного пива

Многие предприниматели считают, что подготовка необходимой для магазина документации и получение разрешений – самое сложное в любом виде бизнеса.

Пожалуй, так и есть.

Однако в описываемом случае всё не так страшно, как кажется.

Перечень документов стандартный и лишь немного изменен, отталкиваясь от специфики деятельности.

Итак, потребуется оформить:

  • Если магазин разливного пива расположен на улице, необходимо согласование деятельности от местных властей.
  • Если он в торговом центре, требуется разрешение от них же на продажу алкогольной продукции клиентам.
  • С арендодателем нужно подписать договор, указав подробно условия и сроки.
  • Для сотрудников магазина разливного пива обязательно наличие действительных санитарных книжек с необходимыми печатями. Также с ними составляются трудовые соглашения.
  • Разрешение на деятельность нужно от таких инстанций: СЭС, пожарная безопасность, Госпотребнадзор.

Кроме требований, которые предъявляются к помещению магазина разливного пива, предприниматель должен иметь документы ИП и официально зарегистрировать кассовый аппарат.

Сколько магазинов, помышляющих продажей напитков на разлив, прогорело из-за неверно выбранного расположения!

Нужно искать помещение для магазина разливного пива в местах, возле которых проходит большое число людей.

Это могут быть рынки, торговые центры, станции метро и прочие подобные точки.

  1. Один из самых идеальных вариантов – базироваться в каком-нибудь большом магазине или супермаркете.

Но вот чего, а согласия на такую деятельность добиться от них будет практически невозможно.

Ведь большая часть уже имеет собственные места продажи живого пива и лишние конкуренты им не нужны.

Также не получится организовать бизнес поблизости от спортивных или образовательных учреждений.

Но тут преграду ставят уже принятые государством законы против алкоголя, а в том числе и пива.

  • На размещение магазина, продающего разливное пиво, также повлияет его формат.
  • В традиционную точку обращаются, чтобы купить пиво навынос. Для этого не требуется большая рабочая площадь, следовательно, бизнес быстрее окупиться и не нуждается в крупном стартовом вложении.

    Другой вариант, имеющий круг «поклонников» – организация бара-магазина. Он больше по площади, клиенты приходят не только купить пиво, но и дегустировать его в комфортной обстановке.

    Организация магазина потребует солидного вложения средств и усилий. От того, насколько уютно будут чувствовать себя клиенты, зависит популярность, следовательно, уровень окупаемости заведения.

  • Для выбора местоположение, нужно изучить район, в котором вы будете располагать точку по продаже живого пива.
  • В отличие от многих видов предпринимательской деятельности, этот бизнес скорее стоит размешать в спальных районах, а не в центральных.

    Маловероятно, что во время обеденного перерыва в магазин будут выстраиваться в очередь клиенты из ближайшего бизнес-центра с целью купить в офис литр-два свежего пива.

    А вот в спальных районах большая плотность жителей, при этом меньше таких прямых конкурентов, как пабы, кафе, рестораны.

  • Не стоит выбирать для размещения подвальные помещения.
  • Девяностые давно прошли, да и вы вряд ли хотите стать владельцем пивнушки, в которой будут дежурить местные алкаши.

    Хотя главная сложность состоит не в этом, а в требованиях пожарной безопасности. Чтобы получить от них разрешение на деятельность, помещение должно иметь два выхода.

    О том, почему не нужно пытаться начать бизнес без получения необходимых разрешений, комментировать, пожалуй, необязательно.

    Даже если открытие магазина, торгующего разливным пивом – это старт с нуля в мире предпринимательской деятельности, важность соблюдения законов вы должны понимать сами.

    Несколько веков назад чешские пивовары, не знавшие приборов для определения качества главного национального напитка, устанавливали годность пива одним простым способом.

    Пивовар опрокидывал ведро свежего пива на дубовую скамью, а «жюри» в кожаных штанах садилось на нее.

    Если за полчаса штаны оценщиков приклеивались к лавке и встать они могли лишь все вместе, значит, пиво удалось на славу и может быть допущено к продаже.

    Если вы хотите, чтобы магазин разливного пива процветал и развивался, нужно не жалеть деньги на хорошую, качественную рекламу.

    При этом важно не то, сколько средств вы будете вкладывать, а на что они будут потрачены.

    Самыми эффективными вариантами рекламы для магазина разливных напитков считаются:

    • самое важное, с чего стоит начать – это дизайн и изготовление яркой, заметной вывески для магазина;
    • если точку разместили далеко от мест скопления людей, позаботьтесь о наличии указателей, которые без проблем приведут их в магазин;
    • также в местах большого скопления прохожих можно раздавать рекламные флаера (особо хорошо работает, если предъявитель листовки получает какие-то бонусы);
    • а вот в СМИ бизнес по продаже алкогольных напитков рекламировать запрещено законодательством; но никто не мешает рекламировать магазин, торгующий разливным пивом, в интернете.

    Главным способом рекламы магазина разливных напитков будет высокое качество работы и вежливое обслуживание.

    Только они смогут сделать из случайных клиентов постоянных и заставят людей рассказывать друг другу о вас.

    Обеспечить качество можно благодаря полноценному ассортименту качественного оборудования, верно подобранному персоналу, закупке лучшего сырья.

    Подробнее о том, что нужно для соблюдения всех этих пунктов, речь пойдет далее.

    Штат магазина разливного пива будет зависеть от его размеров, формата, графика работы.

    Потому на вопрос, сколько потребуется сотрудников, сможет ответить только инициатор проекта.

    Обычно бизнес требует нанять на работу двух барменов. Этого достаточно, чтобы организовать посменную работу небольшого магазина и даст возможность реализовать бар-магазин.

    Для контроля за работой установите камеру видеонаблюдения или несколько (некоторые могут быть бутафорскими).

    Иногда приезжайте с личной проверкой, но не переборщите.

    Если сотрудники почувствуют сильный прессинг с вашей стороны, качество работы упадет. Ведь в этом деле, как в любом другом, члены команды – это лицо предприятия.

    Если их будут устраивать уровень зарплаты и условия работы, они будут обслуживать покупателей на должном уровне. Значит, клиенты будут уходить довольные, и возвращаться к вам снова, рассказывая об услугах друзьям.

    Барменов стоит искать с опытом работы, но подойдут и инициативные новички с высоким уровнем обучаемости, которых можно с нуля ввести в курс дела.

    Источник: http://organoid.ru/sposoby-zarabotka/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-podrobnaya-instrukciya

    Как открыть магазин пива на разлив – пошаговое руководство

    Как открыть магазин пива на разлив – пошаговое руководство

    Открытие магазина разливного пива вполне реально может стать выгодным вложением денег и возможностью получения постоянного дохода от ведения бизнеса.

    Задавшись вопросом как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо тщательнейшим образом продумать и составить план действий, разработать пошаговую инструкцию, определить все этапы получения разрешительных документов и оценить свои финансовые возможности – хватит ли их на закупку необходимого оборудования, аренду помещения и другие статьи расходов ведения бизнеса.

    Прежде чем открыть любой бизнес с нуля предварительно стоит изучить, насколько развита сфера, в которой вы хотите начать работать в вашем регионе.

    Какой спрос на вашу будущую продукцию, какая существует конкуренция, чем вы сможете выделиться и чем привлечь будущих клиентов, не потеряв при этом прибыли и обеспечив своему бизнесу хороший старт.

    План открытия магазина

    Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации

    Получение нужной документации при открытии магазина с нуля (по существующим законам на 2016 год) состоит из следующих пошаговых действий:

    • оформление ИП или ООО в налоговом органе. Заранее определитесь, по какой форме вы будете вести бизнес. Процедура оформления документов осуществляется по месту юридического адреса предпринимателя;
    • становление на учет в налоговой в качестве плательщика налогов, получение соответствующей справки;
    • регистрация в пенсионном фонде;
    • регистрация в фондах медицинского и социального страхования;
    • заключение договора аренды помещения;
    • в случае принятия решения для ведения бизнеса установить магазин разливного пива на отдельном земельном участке, то пройти согласование в районной администрации на предмет разрешения установки торговой точки на конкретной территории;
    • приобретение кассового аппарата, его регистрация по месту нахождения магазина и опломбировка;
    • приобретение и регистрация книги учета расчетных операций, в которой отражается ежедневная информация о наличных расчетах торговой точки продажи разливного пива за день с прикреплением чеков (Z-отчетов);
    • заключение договоров на вывоз мусора и утилизацию ТБО, на дезинсекцию и дератизацию магазина;
    • приобретение оборудования для розлива пива;
    • покупка мебели и при необходимости осуществление ремонта помещения;
    • поиск и прием персонала;
    • разработка плана и осуществление внешней отделки помещения, изготовление и монтаж вывески;
    • получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие торговой точки требованиям, предъявляемым к объектам, на текущий, 2016 год;
    • заключение договора с охранным агентством для установки сигнализации и тревожной кнопки в магазине. Многие считают эту статью расходов ведения бизнеса не выгодной, однако все же стоит уделить внимание вопросу безопасности вашей прибыли.

    Прилавок для отпуска товара

    Стоит отметить, что в связи с некоторым снижением спроса на пиво осенью, открывать магазин стоит в весенний период, тогда ваш бизнес будет иметь больше шансов на успех.

    Требования к помещению

    От места расположения магазина зависит успех вашего будущего бизнеса.

    При поиске помещения нужно учитывать специфику магазина и количество потенциальных клиентов, ведь чем больше их будет, тем больше прибыли сможет получить ваша пивнушка.

    При аренде помещения под магазин обязательно проверьте у собственника все необходимые документы, подтверждающие право собственности, так вы избежите проблем с поиском необходимой документации после открытия бизнеса.

    Можно открыть пивной магазин в таких местах:

    • в центральной части города. Несмотря на высокую аренду большие потоки будущих посетителей, проходящих мимо, покроют эти затраты;
    • вблизи высших учебных заведений, общежитий;
    • в спальном районе. Этот вариант при качественном продукте навсегда обеспечит вас постоянным потоком покупателей;
    • в районе вокзалов, автостанций, парков культуры и отдыха;
    • вблизи крупных работающих организаций и учреждений. Разумеется, в течение дня покупателей будет немного, но в конце рабочего дня большое количество клиентов захочет побаловать себя пенным напитком.

    Площадь помещения для магазина разливного пива должна составлять от 10 до 40 квадратных метров. При минимальной площади в 10 квадратных метров можно установить оборудование для розлива 10-12 различных напитков, что для первого времени для понимания спроса потребителей вполне будет достаточно.

    Не стоит открывать магазин разливного пива в подвальных помещениях, так как это будет противоречить требованиям пожарной безопасности (отсутствует два выхода из помещения).

    Поскольку основной направленностью вашего бизнеса будет продажа живого пива, стоит отдельно рассмотреть базовые элементы, мебель и самые необходимые аппараты, которые обязательно должны присутствовать в магазине:

    • торговый прилавок;
    • весы для взвешивания сопутствующей пивной продукции (рыба, чипсы, сухарики, орешки);
    • одноразовые пивные бутылки, пробки и стаканчики для розлива пива;
    • витрины под сопутствующую для пива продукцию;
    • холодные витрины для сушеной и вяленой рыбы;
    • охладитель – специальное устройство, обеспечивающее доведение разливаемых напитков до +5 градусов во время прохождения от кег до разливного крана по трубкам. Различаются они по обслуживаемому количеству кранов и по объему напитков, которые могут охладить в течение минуты;
    • заборная головка – необходима для транспортировки углекислого газа к пивной емкости (кеге) путем создания избыточного давления;
    • «колонна» или «башня» – конструкция для крепления крана для розлива, обычно располагаемая на специально отведенной стойке. Этот элемент системы розлива один из немногих, который виден потребителю, приобретающему напитки, и к их качеству и внешнему виду предъявляются повышенные требования;
    • пеногаситель – обеспечивает минимальное количество пены при разливе пива в бутылки;
    • комплектующие элементы трубопроводов;
    • баллоны для углекислого газа;
    • сопутствующие вспомогательные приспособления (редукторы давления и различные элементы для розлива).

    Персонал

    Прежде чем открывать торговую точку, стоит позаботиться о наборе персонала. Для работы в магазине изначально понадобится один или два человека (тут выбор количества сотрудников зависит от площади магазина, количества разливных напитков и объема сопутствующей продукции):

    • продавец-кассир, занимающийся отпуском товара, приемом денежной наличности от покупателей, пробитием чеков, взаиморасчетами с поставщиками;
    • помощник продавца, поддерживающий чистоту торгового зала, производящий отпуск товара без доступа к кассовому аппарату, а также прием товара от поставщиков.

    При открытии бизнеса с нуля желательно, чтобы ваши будущие сотрудники имели опыт работы в аналогичных торговых точках по продаже пива на разлив, могли посоветовать, какой приобрести товар, вежливо обслужить покупателя.

    Все работники торговой точки в обязательном порядке должны проходить соответствующие медицинские обследования и сдавать анализы, которые впоследствии заносятся в санитарную книжку.

    Важно следить за периодичностью возобновления нужных отметок в ней и своевременно возобновлять, обходя необходимых врачей.

    В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС по действующим нормативным документам на 2016 год при проведении проверки могут наложить на вас штраф, что приведет к не нужным финансовым потерям бизнеса.

    Схема подключения пивного оборудования

    Если у вас в планах открыть нескольких магазинов, то кроме продавцов вам стоит задуматься о поиске бухгалтера, оператора ввода данных, менеджера по продажам.

    Реклама и продвижение бизнеса

    Естественно, самой лучшей рекламой вашего бизнеса будут положительные отзывы довольных качеством пива покупателей и обслуживания в вашем магазине, который вы собираетесь открыть, но для их получения в первую очередь необходима хорошая посещаемость вашей торговой точки.

    Для того чтобы быстро раскрутить деятельность по продаже разливного пива, стоит осуществить следующие рекламные ходы:

    • нужно красочно оформить фасад пивного магазина и изготовить яркую, привлекающую внимание вывеску. При открытии магазина можно дополнительно украсить шарами, рекламными плакатами;
    • фирменная одежда рабочих с логотипом вашей торговой точки разливного пива, это весьма выгодное решение повысит узнаваемость вашего магазина;
    • раздача рекламных листовок в непосредственной близости от пивного магазина, который вы собираетесь открыть;
    • проведение различных акций по снижению цены на пиво или по выдаче бесплатных товаров при условии покупки на определенную сумму.

    Предполагаемые затраты на открытие бизнеса

    Ориентировочно для того, чтобы открыть магазин разливного пива, нужно обладать следующей суммой денег (расчеты приведены по ценам 2016 года):

    • открытие бизнеса с нуля и оформление необходимых документов – 10-25 тыс. рублей;
    • арендная плата за помещение магазина – 20-40 тыс. рублей;
    • ремонт помещения и внутренняя отделка – 50-100 тыс. рублей;
    • закупка пивного оборудования и необходимой мебели – 150-350 тыс. рублей;
    • первоначальная закупка разливного пива, напитков и сопутствующей продукции – 100-200 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы на ведение бизнеса, нужные для обеспечения работы магазина живого пива:

    • закупка пива и другой продукции у поставщиков – от 200 тыс. рублей;
    • оплата коммунальных расходов магазина – от 10 тыс. рублей;
    • заработная плата сотрудникам магазина – от 20 тыс. рублей;
    • прочие расходы на поддержание бизнеса – от 5 тыс. рублей;
    • оплата налогов магазина – от 5 тыс. рублей.

    Предполагаемая прибыль от продажи пива

    Какая же будет прибыль от капитальных вложений в бизнес по продаже разливного пива?

    Размер доходов от ведения бизнеса можно определить по следующим показателям расчета эффективности:

    • прибыль от реализации продукции магазина – пива и сопутствующей продукции;
    • срок окупаемости капитальных вложений в открытие магазина.

    В общем, как показывает практика, вложения в открытие магазина разливного пива окупаются в среднем за год, принося ежемесячную прибыль от ведения бизнеса в размере от 100 тыс. рублей.

    Итак, в настоящее время, в связи с растущей популярностью разливного пива выгодно открывать бизнес в этой сфере. Чтобы открыть магазин живого пива, нужно составить четкий план действий, включающий в себя нужные пункты для обеспечения бесперебойной работы.

    Оформив все нужные документы, арендовав помещение в выгодном месте, подобрав разнообразный ассортимент пива, проведя различные акции для привлечения клиентов, вы сможете правильно организовать свой бизнес, обеспечив себе стабильный доход от работы магазина.

    Смотрите также

    Поделитесь своими мыслями о прочитанном!

    Источник: http://www.primerbplan.ru/biznes-s-nulya/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya.html

    Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г

    Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно — этот бизнес приносит неплохой доход.

    Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

    • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
    • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

    Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие.

    Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше.

    Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

    • где лучше и в каком формате его открывать
    • в каком порядке и как регистрировать точку
    • выгодно ли открывать дело по франшизе

    Формат магазина  

    С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного “живого пива”. Сейчас для торговли используют:

    1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
    2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
    3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

    Торговая точка в жилом доме

    Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м.

    Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

    Аренда торгового места в супермаркете

    Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа.

    Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие.

    Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

    По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

    Специализированный пивной магазин

    Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами.

    Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта.

    Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

    Пошаговый порядок открытия магазина

    В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности.

    Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995).

    Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

    1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
    2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
    3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
    4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

    Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

    Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

    1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
    2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
    3. Магазины нельзя размещать:

      в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

      в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.

      Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м.

      Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

    4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

    Регистрация предприятия и постановка на учет

    Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом.

    Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС.

    Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.

    Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно “вмененка” оказывается выгоднее по нескольким причинам:

    1. считается от площади, обычно она небольшая;
    2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
    3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

    Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра.

    Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место.

    С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

    Согласования и разрешительные документы для работы

    Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

    В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ.

    Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009).

    Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

    Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует.

    Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности.

    Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

    Документы, которые должны быть в магазине

    Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

    1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
    2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
    3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
    4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

    Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

    1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
    2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
    3. книга отзывов и предложений.

    Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.

    Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

    Свое дело или франшиза?

    На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

    1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
    2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
    3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

    Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения.

    Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками.

    Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

    • “Бухен-Хауз”. Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
    • “Бутик Пива”. Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
    • “Пив&ко”. Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика “Пивзавоз”.

    Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.  

    Дополнение 

    Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением “БиПлан Конслатинг”. Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

    Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/magazin-razlivnogo-piva/

    Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

    Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

    Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво.

    Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя.

    Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

    Законные действия — спокойствие для предпринимателей

    Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

    1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
    2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
    3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.
    1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).

    Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

    1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

    Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

    Организационные вопросы

    Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города.

    Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор.

    Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

    • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
    • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
    • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
    • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

    Закупаем оборудование

    Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

    1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
    2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
    3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

    В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

    Поставщики и формирование ассортимента

    Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине.

    Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении  последующими закупками.

    Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

    • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
    • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
    • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

    Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

    Оформление персонала

    Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

    • Заключение трудового договора.
    • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
    • Оформление документов о приеме сотрудников.

    На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

    Реклама и подача услуг

    Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию.

    Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания.

    Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

    • Раздача буклетов с ассортиментом.
    • Выдача бонусных карт.
    • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

    Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

    Разработка финансовой стратегии

    Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

    1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
    2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
    3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
    4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
    5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

    Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

    Рекомендации

    Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

    • Небольшой срок годности продукции.
    • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
    • Сезонность торговли.

    Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

    • Планировать закупку ассортимента.
    • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
    • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

    Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

    Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/torgovlya/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya.html

    ИзиБизи
    Добавить комментарий