Как открыть столовую: готовый бизнес план

Содержание
  1. Как открыть столовую
  2. Актуальность бизнеса
  3. Анализ рынка и оценка уровня конкуренции
  4. Концепция или маркетинговый план
  5. Аренда помещения и юридические моменты
  6.  Оборудование
  7. Персонал
  8. Реклама
  9.  Финансовый план
  10. Бизнес-план столовой — типовой пример. Как открыть столовую с нуля
  11. Бизнес-план столовой
  12. Форма ведения деятельности
  13. Про заведение
  14. Услуги, которые будут предоставляться
  15. Производственная часть
  16. Финансовый план заведения
  17. Как составить бизнес план столовой?
  18. Основные условия успеха
  19. Как открыть столовую
  20. Пример бизнес плана столовой
  21. Пример бизнес-плана открытия столовой
  22. 1. Описание проекта
  23. Анализ целесообразности открытия столовой
  24. Структура распределения средств полученных от покупателей:
  25. Расчет окупаемости столовой
  26. Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?
  27. Резюме проекта
  28. Анализ рынка и возможной конкуренции
  29. Финансовый план
  30. Эффективная рекламная кампания
  31. Организационный план
  32. Персонал
  33. Окупаемость проекта
  34. Открываем столовую с нуля
  35. Перспективы развития бизнеса
  36. Регистрация и система налогообложения
  37. Принципы выбора помещения
  38. Оборудование для столовой
  39. Нанимаем персонал
  40. Разрабатываем меню и выбираем поставщиков
  41. Привлечение клиентов
  42. Бизнес план

Как открыть столовую

Как открыть столовую: готовый бизнес план

Актуальность бизнеса

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога.Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

по теме:

Анализ рынка и оценка уровня конкуренции

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Концепция или маркетинговый план

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню.От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами.Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

 Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

по теме:

Персонал

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

Реклама

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

 Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

по теме:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями :

→  17.03.2016

Источник: http://to-biz.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

Бизнес-план столовой — типовой пример. Как открыть столовую с нуля

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР.

Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее.

Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант.

А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо.

Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте.

Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание.

Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре.

Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится.

Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-stolovoy.html

Как составить бизнес план столовой?

Столовая – предприятие общественного питания, рассчитанное, в основном, для организации питания работников предприятий и организаций в течение рабочего времени. Привлекательность услуг столовой объясняется невысокими ценами и близостью нахождения к основным потребителям.

Несмотря на ограниченный ассортимент, окупаемость и прибыльность столовой, как показывает образец бизнес плана столовой, могут быть достигнуты за счет посещаемости: недорогое питание, близость к рабочим местам, качество приготовления могут стать решающим фактором успешности бизнеса.

Как известно, роста дохода от продажи товаров и услуг можно достигнуть, как минимум, двумя способами:

  • увеличением цены при небольшом количестве продаж;
  • увеличением объемов продаж при пониженных ценах.

Перед тем как составить бизнес план столовой с расчетами, следует учесть, что доходность столовой напрямую связана с увеличением объемов продаж блюд низкой ценовой категории.

Основные условия успеха

Одним из основных условий успешности бизнеса в сфере общественного питания для предприятий низкой ценовой категории является правильный выбор местонахождения объекта.

Как правило, столовые размещаются:

  • на территории и или непосредственно перед проходной крупных предприятий;
  • в корпусах учебных заведений;
  • вблизи мест прохождения большого числа людей (рынков, крупных магазинов и др.).

Планируя бизнес в сфере общественного питания, следует предусматривать такой важный аспект деятельности столовой как качество приготовления пищи.

Разнообразие ассортимента, вкусовые качества блюд, образцовое обслуживание, чистота и порядок в зале и в рабочей зоне столовой – элементы успеха данного вида бизнеса, при соблюдении которых столовая быстро приобретет популярность и станет прибыльным предприятием.

Как открыть столовую

Бизнес в сфере общественного питания требует высоких первоначальных затрат. Определить расходы на открытие и ведение бизнеса, ожидаемые доходы от реализации приготовленной продукции, возможную прибыль можно, составив подробный бизнес план открытия столовой на предприятии.

Расходная часть бизнес-плана позволяет:

  • определить расходы на подготовку и ведение бизнеса;
  • определить источники финансирования в случае, если собственных средств недостаточно.

В доходной части плана указываются источники дохода, в том числе от реализации продукции общепита и организации банкетов. Особенно популярной становится организация развозки обедов в офисы, что также можно предусмотреть при надлежащей рекламе.

Пример бизнес плана столовой

Стандартными статьями расходов при любом виде бизнеса являются (тыс. руб.):

  1. Аренда помещений (200 м2)
60,0 (ежемесячно)
300,0
300,0
50,0
  1. Оборудование и мебель для зала
150,0
  1. Столовые принадлежности и белье
50,0
150,0 (ежемесячно)
150,0 (ежемесячно)
10,0 (ежемесячно)
44,0 (ежемесячно)
36,0 (ежемесячно)
Всего:1520,0, в т.ч. ежемесячно 450,0

Доходная часть (тыс. руб.)

Ежедневный доход (без банкетов) (при средней посещаемости за смену: 150 человек при средней закупке 150 руб.).22,5
Ежемесячный доход (20 раб. дней): тыс.руб.450,0
Доход от банкетов150,0
Всего доходов (ежемесячно)600,0

Исходя их приблизительных расчетов, ежемесячная прибыль столовой может составлять 150 тыс. руб.

Таким образом, затраты на открытие столовой смогут окупиться в течение 1-2 лет (при условии, что часть прибыли будет направляться на покрытие первоначальных затрат).

При составлении реального бизнес-плана можно использовать готовый бизнес план столовой, образцы которого публикуются.

Дополнительные доходы

В процессе развития бизнеса владельцы могут предусмотреть расширение количества услуг за счет дополнительных источников дохода, таких как:

  • выносная торговля;
  • производство фирменной выпечки, свадебных тортов;
  • специальные блюда национальной кухни и пр.

Наши партнеры разрабатывают профессиональные бизнес планы с гарантией качества. Вся необходимая информация предоставлена в мельчайших деталях, в открытом доступе такого не найти. В этом месяце действует скидка.

Mistic

Источник: http://www.rabota-tam.com/kak-sostavit-biznes-plan-stolovoj/

Пример бизнес-плана открытия столовой

  • Капитальные вложения:  1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка:  800 000 рублей,
  • Чистая прибыль:  95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.

Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания.

При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г.

на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.
Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС10 000Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС500 000Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции.250 000Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения100 000Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой50 000Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования350 000Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды150 000Средства инвестора
Реклама100 000Собственные средства
Закуп продуктов питания100 000Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта — 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

Планируемая выручка и прибыль

2013 год2014 год2015 год
Выручка8 400 0009 660 00010 626 000
Чистая прибыль1 008 0001 159 2001 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-plan/stolovoj/

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых.

В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР.

А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню.

В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб.

Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

При разработке документа должны использоваться материалы реально работающих учреждений. Основная цель — успешно претворить проект в жизнь и обеспечить предпринимателя возможностью достижения максимального уровня прибыли.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

https://www.youtube.com/watch?v=9GZG-5aTXjw

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Наименование этапаПлановый срок реализации
Государственная регистрация организацииСентябрь 2016 года
Проведение косметических ремонтных работСентябрь-октябрь 2016 года
Установка систем, отвечающих за кондиционирование и вентиляциюОктябрь-ноябрь 2016 года
Получение всех необходимых разрешенийНоябрь 2016 года
Установка систем, которые обеспечивают видеонаблюдение и отвечают за пожаротушениеНоябрь 2016 года
Оснащение столовой мебелью, посудой, кухонным инвентаремНоябрь 2016 года
Набор сотрудниковНоябрь-декабрь 2016 года
Проведение рекламной кампанииДекабрь 2016 года — январь 2017 года
Подбор поставщиков и заключение договоров с нимиЯнварь 2017 года
Открытие заведенияЯнварь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев.

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.

Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Конечно, данный список не является исчерпывающим, и в случае необходимости его можно корректировать. Но самые основные должности в нем изложены.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс.

— оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс.

— транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Доходная часть зависит от количества реализованной продукции и от того, сколько было проведено мероприятий торжественного, корпоративного и банкетного плана.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел., сумма среднего чека составит 130-160 руб.

, а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/stolovaya.html

Открываем столовую с нуля

Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто.

Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро. Ниже мы постараемся дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос: «Как открыть столовую с нуля?».

Перспективы развития бизнеса

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду.

Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции.

Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.

Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Регистрация и система налогообложения

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем.

ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД.

Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Принципы выбора помещения

Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:

  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
  • количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
  • наличие предприятий поблизости;
  • расстояние к ближайшей парковке.

Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:

  • вентиляционную систему;
  • водоснабжение и водоотвод;
  • систему внутренней и внешней вязи;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации.

Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.

Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией.

Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м.

Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.

Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой.

Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру.

Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:

  • избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
  • не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство залы.

Оборудование для столовой

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

Оборудование для кухни:

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.

Оборудование для зала:

  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Нанимаем персонал

Полный штат сотрудников столовой насчитывает около 20 человек. Работы в столовой много, поэтому некоторые операции выполняют одновременно несколько человек. Для столовой площадью 200 кв. м необходимо нанять:

  • повара-технолога;
  • 2 младших поваров;
  • 2 сотрудников на линии раздачи;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу;
  • бухгалтера;
  • водителя-экспедитора;
  • директора.

В зависимости от потребностей производства, штат сотрудников можно доукомплектовать помощниками на кухне, а также посудомойщиками. При подборе кадров работодатель сталкивается с проблемой текучки кадров.

Часть работы не требует наличия какой-либо квалификации, поэтому нанимать можно практически любого сотрудника с минимальными навыками.

Профессия посудомойщицы, кассира, или уборщицы не считается престижной, поэтому сотрудники часто увольняются. Для решения этой проблемы необходимо использовать дополнительные методы мотивирования сотрудников.

Премия за лучшие показатели работы в течение месяца, если и не решит проблему, то, по крайней мере, мотивирует работников прилежней выполнять свои обязанности.

Разрабатываем меню и выбираем поставщиков

Полноценное меню для столовой включает в себя:

  1. первые блюда: гороховый суп, свекольник, рыбный суп;
  2. гарниры: картофельное пюре, гречневая каша, рис, овсяная каша, гороховое пюре;
  3. дополнение к гарниру: жаренная рыба, котлеты, отбивные, шницели;
  4. салаты: цезарь, с крабовыми палочками, капустный;
  5. напитки: компот, чай, соки;
  6. десерты.

Меню разрабатывает повар-технолог в соответствии с требованиями ГОСТ. Поставщиками продукции могут быть как непосредственно сами производители, так и оптовики.

Привлечение клиентов

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима.

Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации.

Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице.

Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.

Бизнес план

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

Затраты на оборудование:

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

Фонд заработной платы:

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).

В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-stolovuyu

ИзиБизи
Добавить комментарий