Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты

Содержание
  1. Как открыть ресторан с нуля?
  2. Какой ресторан открыть?
  3. Гастрономический ресторан
  4. Итальянский ресторан
  5. Пивной ресторан, паб, бар, таверна
  6. Фаст-фуд
  7. Заведения быстрого питания
  8. Повседневный ресторан (casual)
  9. Семейный ресторан
  10. Выбор места для открытия ресторана
  11. Ремонт помещения под ресторан
  12. Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования
  13. Формируем штат сотрудников
  14. Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя
  15. Регистрация учреждения
  16. Сколько стоит открыть ресторан?
  17. Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов
  18. Бизнес-план
  19. Подведем итог
  20. Как открыть ресторан: видео
  21. Бизнес план открытия кафе с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция
  22. С чего начинать
  23. Категория заведения
  24. Меню
  25. Расчет стоимости старта и доходности
  26. Расходы на кафе после открытия
  27. Персонал
  28. Документация
  29. Бизнес-план: открываем ароматную кофейню
  30. Резюме
  31. Помещение
  32. Разрешительные документы
  33. Оборудование
  34. Персонал
  35. Реклама
  36. Производим подсчет
  37. Открываем собственный ресторанный бизнес
  38. Актуальность и перспектива проекта
  39. Резюме
  40. Маркетинг
  41. Целевая аудитория
  42. Документы, необходимые для открытия
  43. Помещение
  44. Оборудование
  45. Персонал
  46. Продвижение
  47. Финансовая часть
  48. Презентация проекта

Как открыть ресторан с нуля?

25.12.2015

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем.

На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню.

Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Гастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли.

Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы.

Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Итальянский ресторан

Итальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают.

Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины.

Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

Пивной ресторан

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Фаст-фуд

Фаст-фуд

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Заведения быстрого питания, столовые

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Casual ресторан

Этот тип  считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами.

Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания.

Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Семейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

Выбор места для ресторана: отдельное здание или в ТЦ

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев.

По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года).

В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан в Москве с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Помещение для ресторана

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50  — на подсобные помещения.

Зонирование зала

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

Зонирование кухни

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Дополнительные помещения

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

Оборудование для ресторана

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан.

Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу.

Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

https://www.youtube.com/watch?v=hZSZ46uGrkw

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан в Москве, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков.

Не брезгайте помощью профессионалов.

Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Штат сотрудниов для ресторана

Чтобы открыть ресторан в Москве, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии.

Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой.

Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения.

По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности.

Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей.

Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке.

Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

Первичные затраты:

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

Траты на месяц:

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок.

Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую  исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план.

Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Обзавестись нужными инструментами вам помогут сотрудники «Первого Бизнеса». Специализации компании — открытие бизнеса «под ключ», от выбора концепции ресторана до вывода проекта на рынок.

Мы:

  • подсчитаем бюджет проекта
  • составим бизнес-план
  • организуем и проведем рекламную кампанию
  • подберем помещение
  • закажем оборудование от производителей.

Вам, в свою очередь, достаточно только связаться с менеджером и подписать договор. Остальное — работа «Первого Бизнеса».

Как открыть ресторан: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть свой отель?
Как открыть магазин продуктов с нуля
Как открыть медицинский центр с нуля?

Возврат к списку

Источник: http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-restoran-s-nulya/

Бизнес план открытия кафе с нуля: с чего начать, пошаговая инструкция

При грамотном подходе открытие собственного кафе, ресторана или бара в городе может стать хорошей идеей доходного бизнеса на рынке общепита.

Конкурентоспособность такого учреждения общественного питания во многом зависит от первоначального анализа его окупаемости, для этого необходим будет бизнес-план кафе, который будет своеобразной пошаговой инструкцией для вас.

С чего начинать

Соберите документы для открытия кафе. Проведите анализ рынка в интересующем вас сегменте.

Успешность заведения зависит от множества факторов, но анализ, проведенный на основе опыта рестораторов, свидетельствует о том, что 70% успеха – это местоположения объекта.

В большом городе для жителей одним из критериев выбора является пешая доступность.

Поэтому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метро, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы понять выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.

Главным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция. В таких условиях рынка сложно чем-то составить конкуренцию и привлечь максимум клиентов. Еще один немаловажный фактор — это очень высокий процент арендной платы.

Примерно в таких же условиях работают заведения быстрого питания, расположенные на рынках. Для тех, кто только собирается начать свой бизнес, этот факт может стать решающим.

В бизнес-центрах конкуренция невысокая, а владельцы с радостью сдают помещения за умеренную плату, например, под кафе-кулинарию.

Не самая хорошая идея размещать кафе или бар в частном секторе, лучше это делать в спальном районе на первом этаже жилого дома. В частном секторе плохая проходимость, а вот жилой дом, то, что нужно.

Категория заведения

Перед тем как открыть кафе с нуля, нужно будет определиться с категорией заведения. Это может быть: суши-бар, городское кафе, ресторан, пиццерия, пироговая, ресторан быстрого питания, кулинария, мини-бар, детское кафе. Здесь есть где развернуться и идей предостаточно.

Если денег недостаточно, то подумать о создании, например, мини-кафе. Обязательно необходимо четко продумать дизайн интерьера вашего заведения. Для создания уникального интерьера пригласите дизайнера, который предложит идеи, как можно оформить ваше кафе.

Лучше, если тематика заведения прослеживается в деталях: униформа обслуживающего персонала, картины, мебель, столовые приборы. Это придаст статусности вашему кафе, и поможет увеличить армию постоянных посетителей.

На чем точно не нужно экономить деньги, перед тем как открыть кафе, так это на оформлении зала, креативность идей только приветствуется.

Меню

О меню тоже необходимо будет позаботиться отдельно, чтобы не попасть впросак. Итак, наличие фирменных блюд только приветствуется, 2-3 блюда будет вполне достаточно, пусть ваши повара предложат вам несколько интересных идей, например, из вторых блюд и кулинарии.

Стандартное меню включает вместе с закусками и кулинарией порядка 40 наименований. Напитки, включая чай, соки, кофе, алкоголь и прочее это еще 50 наименований. Учитывать следует и сезонность меню, чтобы не прогадать.

В летнее время упор делается на легкие закуски, а в зимний период, на более калорийные блюда.

Расчет стоимости старта и доходности

Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, которые должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов.

Первое, что мы будем учитывать, чтобы понять, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Маленькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей.

По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.

Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как открыть кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, проведем анализ:

  • Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образцы будут дороже.
  • Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности понадобится 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей каждая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
  • Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей каждая.
  • Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
  • Холодильное и морозильное оборудование б/у можно купить за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дороже.
  • Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
  • Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.

Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Например, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость среднего чека может составить 150 – 220 рублей.

Вечером клиентов меньше, но они заказывают более дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом только обеденных часов. Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в среднем 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей.

Это минимальная доходность, которая обязательно включается в бизнес-план кафе.

Расходы на кафе после открытия

К ежемесячным затратам относим аренду, закупку продуктов питания – 150 000 рублей. На зарплату сотрудникам надо будет потратить – 60 000 – 80 000 рублей. Это будет зависеть от количества работников.

Расходы на транспорт и налоги выйдут где-то 20 000 рублей. На выходе мы получаем при минимальных расчетах 100 000 ежемесячной прибыли.

На стартапе ситуации бывают разные, поэтому прибыль даже в 30 000 рублей, надо воспринимать как положительную динамику. Чего не нужно бояться, так это отсутствия быстрой прибыли, все наладится постепенно.

Впоследствии заведение раскрутится, и прибыль будет гораздо большей. Для этого нужно будет позаботиться о рекламе, расходы на нее тоже включаем в бизнес-план.

Персонал

К подбору персонала отнестись нужно ответственно. Желательно, чтобы сотрудники имели опыт работы в сфере общественного питания. Проводите анализ работы каждого сотрудника.

От профессионализма работников зависит репутация вашего заведения в городе, а, следовательно, и прибыльность бизнеса. Составьте для персонала подробные инструкции.

Вообще, общий анализ нужно проводить ежемесячно и еженедельно мини-анализ, чтобы устранить слабые места и увеличить эффективность благодаря внедрению новых идей.

Документация

Чтобы начать бизнес в сфере общественного или быстрого питания на этапе стартрапа, придется выяснить: какие документы нужны для открытия кафе. Перечень документации, в том числе разрешительной, весьма внушительный. Сюда входят:

  • свидетельства о регистрации,
  • лицензия на право заниматься торговлей,
  • лицензия на право реализации алкоголя и табачной продукции,
  • договоры аренды помещения,
  • разрешение пожарной службы и СЭС,
  • санитарные книжки персонала.

При правильно проведенном анализе рынка, внедрении свежих идей, можно достаточно быстро окупить собственные затраты и закрепиться на рынке общепита.

Ежемесячная прибыль от бизнеса будет составлять примерно 20 – 25%. Если брать с запасом, то за полгода кафе должно полностью себя окупить.

Прибыль от небольшого кафе или мини-кафе будет составлять 100 000 – 150 000 рублей в месяц.

Итак, подведем итог:

Первоначальные вложения – 300 000 рублей.

Период окупаемости – 6 месяцев.

Ежемесячная чистая прибыль – 70 000 рублей.

Источник: https://BusinessXXL.ru/kak-otkryt-kafe-s-nulya/

Бизнес-план: открываем ароматную кофейню

  • Резюме
  • Помещение
  • Разрешительные документы
  • Оборудование
  • Персонал
  • Реклама
  • Производим подсчет

Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе.

Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении.

Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.

Резюме

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.Американский типФранцузский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе.

В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов.

Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе.

Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Помещение

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения.

Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано.

Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам.

Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами.

Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.

Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2017 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда.

Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Разрешительные документы

Для того чтобы открыть бизнес, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.

» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах.

Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение.

Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне.

Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.

Возможно заинтересует:  Готовый бизнес-план свадебного салона

Оборудование

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств.

Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2017 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Наименование Стоимость 1 шт. в тыс. р. Количество шт. Общая стоимость в тыс. р.
Кофемашина 40 3 120
Кофемолка 10 5 50
Микроволновая печь 5 1 5
Холодильник 50 2 100
Стол 5 20 100
Стул 1 60 60
Барная стойка 100 1 100
Напольная вешалка 2 20 40
Витрина для десертов 50 1 50
Кухонный шкаф 10 3 30
Посудомоечная машина 50 1 50
Музыкальное оборудование 30 1 30
Кухонная утварь 50
Элементы декора 50
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Чистящие и моющие средства 5

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей.

Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально.

К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Персонал

Для открытия кофейни Вам не обойтись без квалифицированного персонала и этот пункт не может остаться без внимания при составлении любого бизнес-плана. В заведении Вам понадобятся следующие сотрудники:

  1. 2 бариста
  2. 6 официантов
  3. Управляющий
  4. Уборщица
  5. Бухгалтер и юрист по аутсорсингу

Заработная плата платится в виде ежемесячного оклада, к тому же официанты и баристы оставляют себе чаевые. Желательно, чтобы баристы и официанты были до 30 лет, привлекательной внешности, с опытом работы и коммуникативными навыками.

Именно от них в большей мере зависит успешность кофейни.

Помните об этом, когда будете в бизнес-плане выделять средства на заработную плату, мы предлагаем сумму от 160 000 рублей в месяц (официанты – от 12 000 руб/мес, баристы, управляющий – от 20 000 руб/мес, уборщица – 8 000 руб/мес, бухгалтер и юрист по аутсорсингу – от 10 000 руб/мес).

Возможно заинтересует:  Бизнес на разведении и продаже породистых собак

Реклама

В бизнес-план кофейни в обязательном порядке включаются расходы на рекламу. В месяц желательно тратить на нее не менее 30 000 рублей. Сюда будет входить реклама в различных СМИ и не только (все зависит от количества финансовых ресурсов):

  • в интернете;
  • на телевидении;
  • в газетах и журналах;
  • на общественном транспорте;
  • на билбордах;
  • на остановках и в других специализированных местах для объявлений.

Производим подсчет

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности 10
Закупка оборудования, посуды 835
Ремонт 600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование Стоимость, тыс. рублей
Аренда 115
Кофе, капсулы для кофе 120
Кондитерские изделия 120
Моющие и чистящие средства 5
Заработная плата персоналу 160
Реклама 30
Интернет 3
Непредвиденные расходы 30

Книга

скачать бесплатнокурс

скачать бесплатноЧек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли).

Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек.

Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании.

Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2017 год.

Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

Источник: http://lady-biznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkryvaem-aromatnuyu-kofejnyu.html

Открываем собственный ресторанный бизнес

Спрос на предоставление услуг общественного питания в любое время держится на высоком уровне, так как еда – это естественная потребность, от которой люди не могут отказаться независимо от экономических факторов. С развитием новых обычаев и традиций употребление пищи для человека приобрело особое значение, так как его возвели в ранг культуры.

Современный рынок насыщен множеством заведений разных ценовых диапазонов и с разнообразным ассортиментом.

Недостаток свободного времени в больших городах вынуждает людей постепенно переходить от привычки обедать и ужинать дома к привычке посещать кафе и рестораны, так как это быстро и удобно.

Такие тенденции с каждым годом увеличивают поток клиентов в сферу услуг общественного питания, а, значит, делают выгоднее капиталовложения в этот бизнес.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Актуальность и перспектива проекта

Скачать готовый пример с расчетами типового бизнес-плана ресторана.

Ресторанный бизнес, как и все остальные сферы услуг, подкосил кризис.

В 2015 году денежный оборот сферы общественного питания сократился на 18%, но аналитики утверждают, что неутешительные цифры возникли не из-за экономических неурядиц.

Ударили по бизнесу два фактора:

  • запрет на курение и продажу сигарет с открытых витрин;
  • государственная система контроля над производством и оборотом этилового спирта.

Несмотря на негативные обстоятельства, российские экономисты планируют увеличение количества посетителей в кафе и ресторанах в 2016 году на 6%.

Это связано со стабилизацией ситуации в сфере реформ, происходит постепенная адаптация к нововведениям.

И улучшением общей экономической обстановки: укрепление рубля, замедление роста цен, государственная поддержка производства, повышение зарплат и др.

Уход с рынка из-за кризиса крупных сетей среднего ценового диапазона, увеличивает шансы вновь открытых ресторанов на хорошее будущее, из-за снижения конкуренции.

Наценка готового блюда в отрасли составляет 100-200% в зависимости от состава меню, следовательно, вложения быстро окупаются, поэтому открытие ресторана в период экономического подъема вполне оправдано.

Резюме

Проект рассчитан на открытие небольшого ресторана:

  1. общая площадь 200 квадратных метров (95 кухня, 105 зал);
  2. 50 посадочных мест;
  3. меню состоит из европейских блюд;
  4. помещение, взято в долгосрочную аренду;
  5. персонал 9 человек в смене, 2 смены;
  6. часы работы с 11:00 до 23:00.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Маркетинг

Исследование отечественного рынка показало, что среди заведений общественного питания преобладают продавцы фастфудов, бистро и маленькие кафе, что касается ресторанов среднего класса, их на душу населения не хватает по нормам, которые установлены в Европе.

Наличие конкурентов зависит от территориального расположения. В центре городов обычно сконцентрированы рестораны класса люкс.

На окраинах дешевые рестораны для клиентов со средней и низкой платежеспособностью.

Для того чтобы повысить спрос, необходимо выбрать проходимое место близкое к центру или в центре города, но ценообразование ориентировать на невысокую цену, доступную основной массе потребителей.

Концепция проекта подразумевает создание ресторана, отвечающего вкусам среднестатистического российского городского жителя, поэтому в меню представлены русская и европейская кухня.

Для создания традиционных национальных блюд других народностей важно иметь много знаний, найти соответствующий персонал, наладить поставки редких продуктов, а это занимает много времени и требует дополнительных затрат.

Бизнес-план представляет собой макет построения бизнеса с небольшой бюджетной составляющей, поэтому дизайн и интерьер создаются в простом выдержанном стиле.

В банкетном зале запланировано место для оркестра и танцевальная площадка, на случай проведения в ресторане торжественных мероприятий.

Музыкальное сопровождение – это тихая спокойная музыка, чтобы клиенты могли отдохнуть и насладиться приятной беседой.

Целевая аудитория

Ресторан работает для достаточно широкого круга потребителей:

  1. в дневные часы по будням посетители – это работники, находящихся поблизости организаций, приходящие на обед, для них составлено меню из разнообразных первых блюд, салатов и вторых блюд;
  2. вечерние посетители и посетители выходного дня, меню для этой группы составлено из более сложных в приготовлении и изысканных блюд;
  3. клиенты, снимающие ресторан с персоналом для проведения различных мероприятий, меню составляется и согласовывается индивидуально с каждым заказчиком.

Список услуг:

  • повседневное питание: завтрак, обед, ланч;
  • проведение праздничных и романтических вечеров;
  • организация банкетов, корпоративных встреч и вечеринок;
  • проведение торжеств: свадьбы, дни рождения, юбилеи и др.

Документы, необходимые для открытия

Лучше всего для сферы общественного питания подходит форма собственности юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации в инспекции ФНС потребуется:

  • устав;
  • протокол участников;
  • заявление о постановке на учет;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо на предоставление помещения в аренду.

После регистрации в налоговой нужно определиться, какую систему налогообложения использовать.

Чаще всего предприниматели выбирают УСН, для перехода на которую необходимо подать заявление в течение месяца с момента постановки на учет.

Затем приобретаем ККТ, получаем документы, подтверждающие право на ее использование.

Разрешительная документация:

  • согласованный с санитарно-эпидемиологической службой производственный план, подтверждение наличия оборудования и помещений, соответствующих санитарным нормам;
  • согласование с МЧС пожарной безопасности;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя;
  • гигиеническое согласование с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • медицинские книжки, свидетельствующие прохождение медицинского осмотра на каждого работника;
  • договоры на вывоз и утилизацию мусора, на химчистку спецодежды, на дезинфекцию и чистку вентиляционных систем.

Помещение

Концепция проекта подразумевает наем помещения в аренду либо использование услуги лизинга. И в первом, и во втором случае договор подлежит обязательной регистрации в органах Росреестра.

Сложно найти помещение под ресторан с имеющейся отделкой и технологическими характеристиками, поэтому придется заниматься отделкой и оснащением. Самый простой вариант найти подрядную организацию, которая быстро и качественно выполнит необходимые работы.

Инженерное оснащение помещения включает:

  • систему вентиляции и кондиционирования;
  • систему качественного водоснабжения;
  • систему надежной канализации;
  • систему бесперебойного электроснабжения.

Архитектурное оснащение, при изменении параметров помещения придется согласовывать с БТИ, на получение дополнительных разрешений необходимо предусмотреть еще одну статью расходов.

На дизайне и мебели не стоит экономить, так как частое проведение текущего ремонта отнимает много времени, в результате чего ресторан может потерять постоянных клиентов.

Оборудование

Все оборудование, необходимое для оснащения заведения общественного питания разделено на группы:

  • оборудование для тепловой обработки (гриль, плиты, жарочные и духовые шкафы, пароварки, фритюрницы и пр.);
  • оборудование для хранения продуктов и полуфабрикатов (холодильные и морозильные камеры);
  • вспомогательное оборудование (миксеры, блендеры, соковыжималки, микроволновки, мясорубки и пр.);
  • оборудование для поддержания порядка и гигиены (посудомоечные машины, стеллажи, разделочные столы, вытяжки и пр.);
  • посуда и кухонный инвентарь.

Персонал

В индустрии питания от подбора квалифицированного кадрового состава зависит половина успеха.

Современный рынок труда насыщен и младшим обслуживающим персоналом и управленцами, но выбрать кандидатов для своего заведения не так просто.

В данной ситуации есть два варианта действий:

  • набрать работников без опыта и обучить их;
  • перекупить у конкурентов готовые кадры.

При найме на работу сотрудников удостоверьтесь в наличии у них опыта и квалификации, так как на начальном этапе работы по вкусовым качествам блюд клиенты будут давать характеристику вашему ресторану.

Штат ресторана состоит из:

  • поваров – 6 единиц;
  • официантов – 4 единицы;
  • посудомоек – 4 единицы;
  • уборщиц – 2 единицы;
  • администраторов – 2 единицы;
  • барменов – 2 единицы;
  • бухгалтера – 1 единица.

Продвижение

Так как ресторан расположен недалеко от центра в людном месте, он будет рекламировать сам себя.

Выгодным маркетинговым ходом будет контроль над качеством еды и обслуживания.

Хороший результат на посещаемость клиентами даст:

  1. наружная реклама на фасаде;
  2. реклама на радио и телевидении;
  3. разработка сайта.

Рекомендации по ведению собственного ресторанного бизнеса представлены в следующем видеоролике:

Финансовая часть

Объем первоначальных инвестиций составит 6,6 миллионов рублей и будет состоять из статей:

  1. получение лицензий и разрешений – 350000 рублей;
  2. ремонт, отделка и технологическое оснащение помещения – 2000000 рублей;
  3. кухонное оборудование – 1500000 рублей;
  4. приобретение мебели – 1000000 рублей;
  5. текущие затраты до выхода на базовую доходность:
    • аренда помещения – 300000 рублей;
    • фонд оплаты труда – 8000000 рублей;
    • налоги и сборы – 300000 рублей;
    • энергоресурсы – 100000 рублей;
    • продукты и полуфабрикаты – 200000 рублей;
    • реклама – 50000 рублей.

Прибыль и окупаемость проекта зависит от суммы среднего чека и количества посетителей. Расчет примерных показателей:

  • сумма чека в дневное время 270 рублей и 80 клиентов в день принесут ресторану 21600 рублей выручки ежедневно и 648000 рублей в месяц;
  • чек вечернего посетителя составит 1000 рублей, выручка от 40 клиентов равняется 40000,00 рублей в день и 1200000 рублей в месяц.
  • чек праздничного дня или торжества составит 1500 рублей, 8 мероприятий в месяц по 10 человек 120000,00 рублей.

Итого ежемесячная выручка ресторана равняется 1968000 рублей. Вычтем текущие затраты и получим прибыль 218000 в месяц и 2616000 в год. Проект окупится за 2,5 года.

Презентация проекта

Цель любых капиталовложений – это извлечение прибыли.

Данный проект можно взять за основу развития, как основного направления, так и в дополнение к уже существующим сферам деятельности.

Проект подробно освещает все вопросы, которые могут возникнуть на начальном этапе работы в индустрии общественного питания.

Бизнес-план подготовлен с использованием средних рыночных цен крупного города. Для применения к отдельному случаю требуется пересчет по индивидуальным условиям. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно в разработке и внедрении проекта, обратитесь за помощью к специалистам.

Пример готового бизнес-плана восточного ресторана смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=8857

ИзиБизи
Добавить комментарий