- Кофе с собой как бизнес – с чего начать
- Почему это выгодно?
- Какие нужно оформить документы?
- Места торговли
- Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
- Подбор персонала
- Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата кофе-точки
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Кофе с собой: создаем бизнес-план
- Выбор территории для кофейни
Кофе с собой как бизнес – с чего начать
- Почему это выгодно?
- Какие нужно оформить документы?
- Места торговли
- Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
- Подбор персонала
Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.
Почему это выгодно?
Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:
- Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м2.
- Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
- Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
- Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
- Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
- Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
- Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.
Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.
Какие нужно оформить документы?
Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП.
Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе.
Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.
Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.
Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.
Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.
Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос.
Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля.
Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.
Места торговли
Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей.
У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе.
Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.
Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:
- бизнес-центры;
- супермаркеты;
- оживленные улицы;
- центральные парки
- вокзалы.
Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:
Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной, вы можете узнать из нашей статьи!
Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии.
Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место.
Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.
Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили.
Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей.
Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.
Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы.
Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей.
Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.
Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.
Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов.
Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни.
Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.
Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.
В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль.
Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей.
Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.
Подбор персонала
Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.
Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу.
Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.
Книга
скачать бесплатнокурс
скачать бесплатноЧек-лист
10 СЕКРЕТОВ
денег, которые скрывают богатые люди
скачать бесплатно
Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:
Будет полезно прочитать:
- Бизнес-план кофейни с расчетами
- Как заработать на выпечке тортов
- Как открыть магазин женских сумок
Источник: http://lady-biznes.ru/malyi-biznes/otkrytie-kofe-na-vynos-kak-biznes.html
Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.
Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.
Давайте разберемся, как составлять бизнес-план. В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.
Анализ рынка и конкурентов
Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта.
Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.
Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:
- Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест, что положительно скажется на ваших продажах;
- Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
- Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.
Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.
Варианты формата кофе-точки
Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:
- Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи. - Стационарная с возможностью выноса.
- Кофейный киоск.
Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.
Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.
Помните, за комфорт люди готовы платить, и потому можете смело повышать расценки на кофе.
Производственный план
Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.
Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар.
Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе.
Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.
Требования к помещению:
- Соответствие санитарным нормам.
- Вместимость.
- Хороший дизайн.
- Благоприятный температурный режим.
Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает.
В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное.
Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.
Требования к оборудованию:
- Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
- Оптимальное давление.
- Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.
Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.
А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.
Финансовый план
Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.
- Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
- Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
- Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.
Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:
- Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
- Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.
Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана мобильной кофейни с финансовыми расчетами.
Организационный план
Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.
Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие:
- Люди каких профессий требуются.
- На каких условиях они привлекаются.
- Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
- Какая организационная структура компании.
Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.
Этот пункт важен для партнеров или инвесторов.
Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание.
Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.
При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:
- Старайтесь ставить реальные сроки.
- Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
- Обязательно укажите точку безубыточности.
Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.
Маркетинговый план
Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.
Элементы маркетингового плана:
- Разведка. Здесь нужно собрать максимальную информациюкасаемо имеющейся ситуации.
- Цели. Без четкой цели, которая измерима в цифрах, нельзя двигаться дальше.
- Стратегия – это долгосрочные шаги.
- Тактика – то, что вы можете сделать прямо сейчас.
- Бюджет – та сумма, которая выделяется для рекламы.
Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.
Анализ рисков
Ну и последний пункт плана – это анализ рисков.
К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:
- Изменение системы налогообложения.
- Рекет.
- Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
- Войны и другие форс-мажоры.
- Повышение кредитных ставок банков.
- Инфляция.
- Сезонные падения.
Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.
Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать.
И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/kofe-s-soboj.html
Кофе с собой: создаем бизнес-план
[скрыть]
- Выбор территории для кофейни
- Регистрация и сбор документации
- Покупка необходимого оборудования
- Набор персонала
- Разработка интерьера помещения
- Основные расходы и доходы данного бизнеса
- Заключение, выводы, рекомендации
Кофе — это очень популярный напиток в современном мире. В России тоже растет количество любителей кофе. Наряду с чаем он наиболее распространен и пользуются большим спросом. Кофе может быть черным или же зеленым.
Черный кофе получают путем обжарки зеленого, таким образом ему придается неповторимый вкус и цвет. Большой спрос на этот напиток повлек за собой идеи развития малого бизнеса в кофейной отрасли. В настоящее время трудно найти город, в котором не было бы кофейни.
Кофейни наряду с закусочными и ресторанами — наиболее распространенные заведения. Они относятся к сфере обслуживания.
По подсчетам специалистов, в Москве ежегодно увеличиваются объемы потребления этого тонизирующего напитка. Кроме того, повышаются и размеры доходов.
Сегодня ежедневно москвичи тратят около 30 000 долларов на покупку кофе. В следующем году по прогнозам экспертов, эта сумма увеличится в 10 раз. Кофе постепенно вытесняет другие напитки, такие как чай или сок. Рассмотрим более подробно бизнес-план кофе на вынос.
Какой необходим первоначальный капитал, с чем связаны основные затраты, какова рентабельность данного бизнеса?
Выбор территории для кофейни
В отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в самом заведении, в этом случае имеется большой плюс.
Дело в том, что ценителей кофе довольно много, но не у каждого есть желание и время сидеть в кофейне. Кроме того, некоторые просто хотят насладиться данным напитком дома.
Обустройство таких заведений ничем не отличается от обычных кафе.
Первым делом начинающему предпринимателю нужно составить четкий бизнес-план кофе на вынос, который должен включать в себя выбор места под будущее заведение, регистрацию, сбор необходимых разрешений, приобретение оборудования и сырья, подсчет основных затрат и прибыли и так далее.
Бизнес-план кофе на вынос должен начаться с выбора территории. Лучше, если это будут оживленные районы города. Возможно организовать кофе на вынос в каком-либо крупном торговом центре или магазине, открыв свой небольшой отдел.
Целесообразно строить кофейню на автовокзалах, аэродромах, то есть в местах большого скопления людей. Актуально располагать кофейни вблизи учебных заведений, чтобы дети и подростки могли покупать и уносить с собой этот полезный напиток.
Все это имеет большое значение для будущего бизнеса, так как успех заведения и выручка зависят от числа клиентов.
Бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя обязательную регистрацию.
Для этого будущий предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции.
Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно сэкономить немного времени и средств, да и перечень бумаг будет несколько меньше. Помимо того понадобится получить разрешения некоторых служб.
В первую очередь это заключение санитарно-эпидемиологической службы. Этот вопрос очень важен, потому что кофейня относится к предприятиям общественного питания и за ней устанавливается постоянный мониторинг.
Бизнес-план включает и получение разрешения органов территориального управления имуществом, пожарной инспекцией.
В том случае, если помещение арендуется, а не строится с нуля, заключение пожарников не потребуется, вся ответственность возлагается на арендодателя.
Раз в год кофейня будет проверяться органами санитарно-эпидемиологического надзора на соблюдение требований санитарного законодательства в области организации работы и обеспечения граждан качественной и безопасной продукцией.
В бизнес-план кофе на вынос входит и приобретение оборудования и другого технического материала для организации своей деятельности.
Технику брать лучше профессиональную, это касается в первую очередь кофеварок. Хорошо для этих целей подойдут итальянские модели.
В отличие от обычных бытовых машин, стоят они дороже, но не нужно на этом экономить. Подобное оборудование окупит себя. Иностранные профессиональные кофеварки прослужат очень долго.
Приобрести их не составит труда. Некоторые фирмы, занимающиеся поставкой сырья (кофе) в те или иные точки, могут предоставить и всю необходимую технику.
Кроме того, понадобится холодильное оборудование для хранения кондитерских изделий, столы, стулья, барная стойка, витрины, кассовый аппарат, вешалки для одежды клиентов.
Приготовление кофе должно осуществляться только на очищенной воде, прошедшей несколько этапов обработки. Для этого дополнительно приобретается фильтр для воды.
Чтобы все оборудование смогло работать, первоначально нужно провести все коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию.
В бизнес-план кофе на вынос обязательно входит набор работников. Здесь все зависит от организации работы самого заведения. Если это небольшая кофейная лавка, то можно обойтись 1-2 рабочими-продавцами.
Если же кофе на вынос планируется организовать в большом заведении, то штат работников должен включать в себя администратора, официантов, уборщицу, охранника.
Работники должны соблюдать правила личной гигиены и иметь личные медицинские книжки. Все это проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Желательно, чтобы персонал имел опыт работы в данной сфере.
Если помимо напитков и кондитерских изделий планируется большой ассортимент закусок, то понадобится повар.
Он должен иметь специальное образование. Персонал должен быть вежливым и корректным в общении с клиентами. От этого во многом зависит качество обслуживания и успех всего заведения.
Целесообразно организовать обучающие курсы. Важно, чтобы официанты знали свое дело и могли в случае необходимости проконсультировать клиентов по тому или иному вопросу.
Они должны знать представление о том, какие сорта кофе бывают, чем они отличаются и так далее.
Если открывается большая кофейня и имеется в наличии кофе на вынос, то здесь важно серьезно подойти к разработке интерьера помещения. Важно соблюдать требования и к месту расположения кофейни. План таков.
Ее необходимо располагать на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий. Должен быть отдельный вход для персонала и загрузки сырья.
Набор помещений должен включать комнату управляющего, помещение для хранения сырья, комнату для персонала, санитарный узел, душевую. Большое значение имеет и обстановка помещения.
Так как большинство посетителей некоторое время сидит в кофейне, важна сама обстановка.
Использовать посуду нужно удобную, без излишней вычурности. Сидения и столы должны быть удобными. Столы лучше делать небольшими. Рекомендуется организовать в зале музыкальное сопровождение. Тона стен должны быть теплыми, но не яркими.
В вечернее время используются небольшие лампы — светильники, которые устанавливаются на каждом столике. Для того чтобы посетители могли брать кофе на вынос, нужно иметь в наличии специальные емкости для напитка для более удобной их транспортировки.
Чтобы кофе не остывал, нужно чтобы емкости оставались герметичными.
В бизнес-план кофе на вынос обязательно входят бухгалтерское дело. С его помощью можно подсчитать основные расходы и доходы заведения.
Чистая прибыль учитывает издержки, связанные с приобретением сырья, выплатой заработной платы персоналу, платой за электроэнергию и тому подобное.
Расходы кофейни по большей части будут связаны с покупкой оборудования.
К примеру, профессиональная кофемашина стоит около 5000 долларов, холодильное оборудование — 1000 долларов, покупка кофемолки обойдется в 300-400 долларов, фильтр для очищения воды — 300 долларов. По подсчетам специалистов, окупаемость подобного заведения составит 1-2 года.
Рентабельность очень высокая — 40-60 %. Чтобы открыть свой бизнес по организации кофе на вынос, в среднем понадобится 50 тысяч долларов. Для небольшой лавки, конечно же, потребуется меньший первоначальный капитал.
На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что бизнес-план кофе на вынос довольно не прост. Для этого понадобится определенный первоначальный капитал и организаторские способности.
Большое значение здесь имеет выбор места расположения будущего заведения. Важно, чтобы это были оживленные районы города с большим количеством людей. Очень актуально строить кофейни подобного типа рядом с различными организациями и компаниями, учебными заведениями.
Хорошую прибыль получают кофейные лавки, расположенные на автовокзалах, аэродромах. Регистрация — это необходимое условия осуществления любой предпринимательской деятельности. В противном случае такой бизнес будет незаконным.
Бизнес-план включает приобретение специального оборудования, Стоимость его может обойтись в десятки тысяч долларов.
Большое значение имеет и набор персонала. Он должен иметь опыт работы. Рентабельность подобного бизнеса высока, она составляет около 40-60 %, окупаемость составит 1,5 — 2 года.
Источник: http://gejzer.ru/idei/kofe-na-vynos.html