- Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от «А» до «Я»
- Перспективы бизнеса
- Начало предпринимательства
- Выбор пастбища
- Выбор помещения
- Закупка племенного скота
- Подбор персонала
- Сбыт продукции
- Бизнес план по разведению овец
- Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении овец
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология разведения
- Разведение баранов на мясо как бизнес — план и цели разведения, расходы и доходы
- Цели разведения
- На мясо
- На шерсть
- Что нужно для начала бизнеса?
- Помещение
- Покупка баранов и овец (выбор породы)
- Персонал
- Оборудование
- Корм
- Важные моменты
- Расходы и доходы
- О разведении баранов: с чего начать, расходы и прибыль
- Кормление и содержание
- Выращивание ягнят
- Считаем расходы на содержание, персонал
- Рентабельность дела
- «Разведение и выращивание овец на мясо»
Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от «А» до «Я»
Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством.
Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости.
Объясняется это тем, что овцы – достаточно неприхотливые животные.
Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.
Перспективы бизнеса
По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина.
Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн.
Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.
Подтверждение этому факту – стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.
Начало предпринимательства
Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно.
В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке.
Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.
Юридическая форма компании – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.
Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:
- заявление о регистрации ФХ;
- доверенность на МФЦ;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
- оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
- документ, подтверждающий российское гражданство лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
- оригинал, а также копия свидетельства о рождении.
Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.
Выбор пастбища
Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.
Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.
Выбор помещения
Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.
Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.
Закупка племенного скота
Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота.
Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством.
А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.
То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают романовскую породу овец. Она является мясной.
Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными. Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д.
Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.
Подбор персонала
После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство.
Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства.
На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:
- чабан (пастух);
- ветеринар;
- доярка;
- специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).
При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.
Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство – прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.
Сбыт продукции
Шерсть, мясо и молоко – это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство).
Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок. Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока.
Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке.
Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.
Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.
Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:
- на аренду пастбищ и помещения – по 100 тысяч рублей;
- на выдачу заработной платы работникам (в год) – 600 тысяч рублей;
- на накладные расходы (в год) – 50 тысяч рублей.
Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида.
Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята.
Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.
Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей.
На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов.
Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.
Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт.
Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года.
Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.
Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги — 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.
Источник: http://.ru/article/189390/ovtsevodstvo-biznes-plan-ovtsevodstvo-kak-biznes-ot-a-do-ya
Бизнес план по разведению овец
- Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
- Производственный план
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
- Маркетинг и сбыт
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на разведении овец
- Пошаговый план открытия, с чего начать
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешения для открытия
- Технология разведения
Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.
Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.
Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:
- Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
- Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
- Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
- Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
- Подготовка пастбища — 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.
Итого — 5 400 000 руб.
Производственный план
Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем.
Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада.
На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га.
Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.
Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы.
Последние могут набирать в массе до 140 кг.
Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.
Подбор персонала
Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.
Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинг и сбыт
Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса.
Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время.
Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей.
Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.
Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.
Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.
Финансовый план
Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей.
Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.
А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей.
Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать на разведении овец
Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.
Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.
Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.
Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
https://www.youtube.com/watch?v=vkbtWfniazA
Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:
- Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г – это количество овец на гектар, У – урожай травы, Н – среднесуточная норма на 1 овцу и П – срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
- Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
- Подбор персонала.
- Получение разрешающих документов.
- Наладка рынка сбыта.
Какое оборудование выбрать
Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.
Какие документы нужны для открытия
Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.
Нужно ли разрешения для открытия
Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.
Технология разведения
Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.
Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти – прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.
Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.
(3 5,00
Источник: http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html
Разведение баранов на мясо как бизнес — план и цели разведения, расходы и доходы
Перед тем, как открыть своё дело по разведению баранов, следует познакомиться с основными аспектами, которые вас ждут. И решить, подходит он вам или нет. Овцеводство неплохо впишется в семейный бизнес. Стоит только любить своё дело, ладить с людьми, уметь договариваться.
Брендом на сегодняшний день является разведение овец, да это и понятно, так как этот вид бизнеса имеет некоторые преимущества:
- Не требуется закупка специального оборудования.
- В сельской местности общедоступный род занятий.
- Заготовки корма делаются только на зимний период.
- Быстрое созревание зрелости животных (1,5 года).
- Смертность весьма невелика.
- Нетребовательные бараны и овцы в разведении и содержании.
Минусом этого дела можно назвать невысокую рентабельность. Самым высоким уровнем считается 30%. Иногда, неблагоприятные условия дают вырасти рентабельности только до 15%. Увеличение хозяйства и накапливание определённого опыта, приведут к её росту.
Цели разведения
Прежде чем начинать разведение скотины, стоит определиться, каким методом разводить животных:
- Скрещиванием, когда идёт спаривание животных разных типов. Цель такого рода деятельности будет улучшение породных свойств овцы.
- Чистой породой, при скрещивании не меняют типы животных. Целью будет улучшить и закрепить родословную по наследству.
- Гибридизацией, спариванием маток с дикими самцами. Здесь цель — создать новые виды, улучшить качество скотины (выносливость, приспосабливаемость).
Возможно, целью будущей деятельности будет производство сыров, получение шерсти, мяса.
На мясо
Известны виды этого направления:
- ремни-марш;
- горьковская;
- прекос;
- романовская;
- эдильбаевская;
Откармливание и содержание этих видов более капризное. У них нет складчатости кожи, туловище напоминает бочку, воздержанное развитие костяка. Вес самца до 100 кг.
Развитие животных в местах полузасушливого и сухого климата значительно ухудшается.
Если имеется достаточное количество корма и увлажнение района устойчивое, то продуктивность овец будет высокая. К таким зонам относятся: Россия (центральные районы), Харьковская область, Белорусь.
Из зарубежных видов можно отметить:
- Дорпер, она получена скрещенным путём самца дорсет хорн и черноголовой персидской овцы. Имеет мягкий и нежный вкус продукта и небольшой слой жира. Самец весит 140 кг, самка – 95. Ягнята в 4 месяца – 65 кг. Набор веса молодого поколения идёт до 700 гр. в сутки.
- Вандейскую. Вес самца достигает до 150 кг, матки – 100 кг. Средние особи имеют прекрасные вкусовые качества.
- Цвартблес. Самцы могут достигнуть 130 кг, самки – 82 кг. Мясо их постное со сладковатым вкусом, нежным ароматом. Этот вид не боится холодов, сырости и ветров.
- Тексель. Прекрасно уживаются с другими типами овец. Животные мужского пола весят 140 кг, женского – 125 кг. Питаются различными кормами.
На шерсть
Шерстяная порода животных обладает прекрасным густым ворсом. Также имеет умеренную складчатость кожи на шее. Мясная продуктивность слабая. Матки не имеют рогов, а самцы наоборот.
Дагестан, Калмыкия, Нижнее Поволжье, Ставрополье являются родиной этих видов. То есть, там, где в наличии степные пастбища и засушливые районы.
Настриг покрова с маток – 6 кг, самцов – 15, длина ворса 9 см.
Типы голов различаются по качеству ворса:
- Полугрубошерстные (таджикская, алтайская). Универсальность этих видов, считается одной из главных характеристик. От них получают сало, мясо, ворс. Шерсть полугрубая, блестящая и белого цвета. Молодняк быстро набирает вес, взрослые животные могут иметь вес до 160 кг.
- С грубым покровом ( джайдара, эдильбаевская). Тип животных направлен на получение сала, мяса. Черкасская, мохновская порода отличается получением ворса, мяса, романовская – мясная.
- Полутонкошёрстные (ромни-марш, куйбышевская). Ворс этих типов длинный, а вот литовская, черноголовая немецкая, гемпшир, горьковская, имеют короткий ворс. Все разновидности голов шерстяного и мясного использования.
- С тонким ворсом (вятская, горная дагестанская, прекос). От них получают шерсть и мясо.
Что нужно для начала бизнеса?
Начинать дело следует с бизнес-плана, который включает в себя:
- планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
- расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
- расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
- организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
- оценка вероятных рисков;
- денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
- заключение (цель составленного бизнес-плана);
Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.
Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.
Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем.
Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов.
Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.
Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.
Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.
Помещение
Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.
Содержать животных можно в простом помещении, где будет наличие старого деревянного загона или заброшенной фермы.
С этим проблем не будет, так как в деревне всегда найдётся подобное.
В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.
Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.
Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.
Покупка баранов и овец (выбор породы)
Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием.
Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы.
Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.
Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.
Небольшой совет начинающим овцеводам — покупать скот лучше в специализированном хозяйстве. Подходящий вид: русская длинношерстная, прекос, романовская.
Персонал
Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление.
На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов.
Следует нанять ветеринара.
Оборудование
В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.
Корм
Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.
Зимой скот кормят три раза:
- утром – грубый и сочный корм;
- днём – суточная норма концентратов;
- вечером – грубый корм;
К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать.
Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день.
Брюква, турнепс по 4 кг на голову.
Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.
Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.
Важный фактор, который сказывается на разведение скота — климатические условия. К ним стоит правильно выбрать породу. Второй фактор в технологии выращивания, является корм.
Важные моменты
Бараны прекрасно реализуются на рынке. Важным моментом в получении прибыли — это правильный подход к бизнесу.
То есть, при аренде земли правильно рассчитать его на общее количество, проводить своевременную вакцинацию, правильное выхаживание молодняка, кормление.
Играет роль персонал, выбранный ветеринар, резервуары воды, бункеры для сена.
Важно вовремя увидеть симптомы болезней у животных и различить неинфекционное заболевание от противоположного фактора, чтобы своевременно спасти живность.
В бизнесе возникают вопросы и сложности, но их надо решать овцеводу:
- необходимое количество денег на дело;
- где будет расположена овчарня?
- минимальное число голов, которые принесли бы доход;
- выбор овцевода, а не пастуха;
- рабочий персонал, главное препятствие – водка;
- сбыт шерсти, работа трудоёмкая, а окупаемость мала;
Хорошим вариантом сбыта мяса являются супермаркеты, магазины. Необходимо составить договор, и иметь сертификат на качество продукта.
Шашлычные, санатории, кафе, рестораны будут с удовольствием сотрудничать. Здесь, главное, уметь договориться.
Если продукция будет прекрасного качества, у вас всегда будут заказчики.
Расходы и доходы
Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:
- место – 50 тысяч;
- арендование земли – 50 тысяч;
- накладные расходы – 25 тысяч;
- заработная плата рабочим – 300 тысяч;
Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.
Прибыль будем считать также на 150 голов (в рублях):
- продажа шерсти – 550 000;
- продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
- реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);
Всего: 1 050 000 рублей.
Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.
Источник: http://hardcorecase.ru/nachalo/idei/razvedenie-baranov-na-myaso.html
О разведении баранов: с чего начать, расходы и прибыль
Естественно, чтобы начать разводить баранов, необходимо их изначально приобрести. Купить овец и баранов можно на специализированных фермах, где их разводят.
Этот вариант считается более надежным, так как вы сможете проверить сертификат качества, а также прочитать отзывы заводчиков, которые ранее приобретали животных на этой ферме.
Приобрести баранов для разведения можно и в сельских хозяйствах, которые расформируются, либо у частных лиц.
Скорее всего, в этом случаи вы сможете купить животных по более низким ценам, но существует риск купить недостаточно хороший скот (молодняк).
Рекомендуется перед покупкой осмотреть хозяйство и увидеть, в каких условиях содержались животные.
Перед тем как купить скот для разведения, необходимо определиться с породой овец и баранов. Существует несколько типов этого скота по продуктивным качествам:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- мясо-шерстно-молочные;
- смушковые;
- мясо-шубные.
Разведение баранов как бизнес предусматривает заблаговременное определение видов и пород, которых вы собираетесь приобрести. Рекомендуется выбирать животных, хорошо переносящих те климатические условия, в которых их будут содержать.
Это очень важно, так как не все породы могут легко адаптироваться. Также стоит разделять понятия: «на откорм» и «для разведения». Условия содержания животных на откорм являются иными, их основная задача быстро набрать вес.
Данный тип баранов держат в стойлах круглый год, а бараны для разведения требуют пастбищного содержания.
Для выбора породы скота вам потребуется прочитать о них в специальной литературе, ознакомиться с их особенностями, а также просчитать продуктивность и затраты на содержание.
Кормление и содержание
баранов в умеренном климате разделяют на два периода:
- весенне-летний — это пастбищный сезон. Соответственно скот откармливается на пастбищах и подкармливается дополнительными минеральными и прочими добавками.
- осенне-зимний — это стойловой сезон. Животные не выпасаются, для них заготавливается сено, и также их кормят дополнительными добавками, корнеплодами и т. п.
Для разведения баранов необходимо иметь землю с пастбищем. Существуют различные виды пастбищ:
- искусственные — земля засеивается травами;
- природные;
- с многолетними растениями или однолетними;
- с изгородью или без.
Возле каждого пастбища должен быть неподалеку водоем (река, озеро); если таковой отсутствует, можно организовать искусственный. Вода в водоеме должна быть чистой и доступной для животных. За пастбищем необходимо ухаживать, засеивать его травами при потребности.
Место выпаса не должно быть грязным или заболоченным, ведь это может повлечь за собой различные заболевания скота. Ямы и ветки также нужно убирать. Перед началом весенне-летнего сезона необходимо обследовать скот, больных и слабых животных не стоит выгонять на выпас.
Их оставляют в хлеву до полного выздоровления.
Для разведения баранов очень важно поддерживать строгий режим выпаса. Как правило, на пастбище скот выгоняется в 5 утра, а загоняют отару в стойло к 8-9 вечера. Участок должен быть частично засаженный деревьями, чтобы в особо жаркие дни скот мог отлежаться в тени.
Данный тип содержания баранов (пастбищный) очень выгодный — меньше затрат на корма для животных. Особи, которые в весенне-летний период выпасаются, являются более здоровыми, активными и менее подвержены различным заболеваниям.
В осенне-зимний период животных переводят на стойловое содержание. Откармливаются овцы покупными кормами и заранее заготовленным сеном.
Необходимо соблюдать нормы гигиены в стойлах, а также поддерживать температуру не менее +5 градусов.
У скота в хлеву должна быть чистая подстилка, которая периодически меняется, доступ к воде и еде.
В теплых южных странах животные могут круглый год находиться на выпасах.
Рацион для скота подбирается в соответствии с его породой и предназначением. В теплое время года животные питаются на пастбищах и, как правило, не требуют дополнительной подкормки.
В период, когда бараны содержатся в стойлах, их кормят покупными кормами. Это сено, силос, корнеплоды и т. п. Также животных подкармливают специальными минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту.
Помните, что пища должна быть разнообразной, так как в каждом рационе есть те или иные полезные витамины.
Выращивание ягнят
Чтобы получить здоровый молодняк, необходимо подобрать сильных и самых крупных особей для случки. Если баран выпасается на пастбище, в весенне-летний период он более активен, сперма качественная и здоровая. Потому потомство его также будет здоровым.
Для матки, которая родила ягненка, необходимы особые условия. Мать и детеныш в первые дни должны содержаться в тепле и чистоте. Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива овцематки.
В первые месяцы жизни особи очень слабые и более склонны к различным заболеваниям, потому им нужен особый рацион, полный добавок. До трех месяцев детеныш находится с овцематкой. Потом их можно разлучать. В 4 месяца молодняк уже можно выпасать.
К шести месяцам животному подрезают копыта. Молодые особи должны находиться под пристальным присмотром, так как их иммунитет еще очень слабый.
В зависимости от породы половая зрелость наступает у скота в разный период, как правило, 11-месячную овцу можно спаривать с бараном.
Считаем расходы на содержание, персонал
Разведение баранов как бизнес предполагает заранее подсчитать затраты на содержание скота. Изначально нужно определиться с количеством голов, которые вы будете приобретать. Среднее хозяйство имеет до 1000 особей.
Количество приобретенного скота будет напрямую зависеть от возможностей вашей фермы (сколько животных вы можете разместить в стойлах, размеры пастбища). Средняя стоимость одного барана 4 000 тыс. рублей.
Для начала можно приобрести до 300 особей.
300х4 000 = 1 200 000 руб.
Также стоит учесть затраты на аренду пастбища и помещения = 200 000 руб в год.
В осенне-зимний период вам необходимо будет закупать корма. Приблизительные расходы на корма — 50 000 руб в год.
Следует учитывать затраты на оплату труда персонала фермы.
Из расчета на одного чабана, ветеринара и нескольких доярок, а также специалиста по стрижке скота сумма составит 800 000 руб.
Также в данный бизнес-план по разведению баранов добавляем дополнительные расходы; их сумма составляет 50 000 руб.
Итого 2 300 000 вам необходимо иметь для старта данного бизнеса.
Рентабельность дела
Вышеперечисленные затраты смогут окупиться уже за 2-3 года. Разведение баранов как бизнес — достаточно рентабельное дело, ведь спрос на баранину растет.
Баранина отличается своими высокими вкусовыми качествами, калорийностью и питательностью Этот вид скота скороспелый и за один год вы сможете получить около 120-130% приплода со ста овец.
Данная цифра может колебаться в зависимости от особенностей породы.
Шерсть — еще один продукт овцеводческого дела, которому нет равных на рынке. Она высоко ценится и на нее всегда есть большой спрос. Молоко овец очень полезное и его используют для изготовления сыров и масла, а также творога, сметаны и других молочных продуктов.
Разведение баранов даст вам стабильную прибыль, ведь затраты на содержание скота достаточно низкие. Этот вид животных нетребовательный. Его очень просто разводить.
Рентабельность такого рода проекта в среднем составляет 40%. Для того, чтобы вы смогли как можно быстрее получать прибыль от разведения баранов, вам необходимо составить четкий бизнес-план, где будут прописаны все расходы и доходы, продуманы пути сбыта продукции.
Помните, что ведение хозяйства, связного с разведением животных, требует особого внимания и ухода за ними. И без любви к этому делу добиться успеха будет невозможно. Этот бизнес требует опыта, и начинающие фермеры могут столкнуться с множеством различных проблем.
«Разведение и выращивание овец на мясо»
В ролике рассказывается о специфике разведения овец и баранов для продажи мяса.
Источник: http://hrunya.ru/ovtsy/razvedenie-baranov-1336.html